VULNERABILIDADE E DEMOGRAFIA: elementos de resiliência na população indígena Karajá-Xambioá, Santa Fé do Araguaia, TO - PEREIRA, Bruno Lopes (2020)
Nesta pesquisa exploramos os aspectos socioambientais, socioeconômicos e culturais de uma aldeia indígena no interior da Amazônia Legal. A discussão parte de estudos históricodocumental e de uma abordagem etnográfica na aldeia Karajá-Xambioá, no norte do Tocantins. A princípio foi realizado um levantamento do histórico recente da comunidade. Buscamos identificar aqueles elementos que caracterizam a resiliência entre populações historicamente vulneráveis, a partir de sua capacidade adaptativa, observada nas práticas e nos usos que integram o cotidiano dos indígenas que vivem entre o rural e o urbano no Tocantins. Para além do enfoque no vasto leque de u associadas a história dos indígenas desde a colonização, debruçamos essa pesquisa sobre outra face do conceito de vulnerabilidade, a capacidade adaptativa e de resiliência. Para tal, este trabalho converge uma discussão acerca do termo resiliência dentro das ciências sociais; dos usos e das práticas realizadas nas astúcias do cotidiano à luz do filósofo e historiador Michel de Certeau como respostas dos indivíduos às imposições do sistema vigente. A capacidade adaptativa mostra-se elemento chave na adaptação ao ambiente social da urbanização, demanda também modos de vida que permeiam a resiliência. Esta pesquisa contou com apoio financeiro da CAPES através do programa de demanda social 001.