Manejo de resíduos sólidos de saúde, em duas Unidades de saúde em Palmas - Tocantins: bases para seu gerenciamento - Ribeiro, Marildo de Sousa (2016)
Os Resíduos de Serviço de Saúde (RSS), devido às suas características tóxicas e/ou patogênicas, constituem uma inquietação para a sociedade e para o meio ambiente. Todo gerador deve elaborar um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde - PGRSS, baseado nas características dos resíduos gerados e nas suas classificações e estabelecendo as diretrizes de manejo dos RSS. Este trabalho tem como objetivo geral contribuir com o gerenciamento de resíduos da saúde no município de Palmas mediante a implantação do Manejo correto de Resíduos Sólidos de Saúde, em duas Unidades de Saúde do município. A pesquisa adotou o método qualitativo com desenho de pesquisa do tipo intervenção, onde procurou explorar as causas que condicionam a atual situação do manejo de resíduos de cada unidade, com caráter propositivo. A análise estatística para o efeito da capacitação sobre a implantação do PGRSS foi analisado mediante o teste não paramétrico dos sinais. considerando as duas datas de observação (22/02/2016 – ANTES e 02/06/2016 – DEPOIS). Quando verificado o resultado do teste dos sinais para o caso da implantação do PGRSS para o CEO 704 S, este é muito significativo (pbinomial = 0,0002) e o poder do teste igual a 0,9993. Resultados similares foram encontrados para POLI 108 S (p <0.0001) e poder de 0,9998. O que indica a importância da qualificação dos servidores para a implantação do Programa nas duas unidades trabalhadas. Identificou-se que o manejo dos resíduos das duas unidades não estavam sendo operacionalizado de forma adequada nas diferentes etapas do processo, como, segregação, acondicionamento, identificação, coleta, armazenamento, transporte e disposição final, e que o produto desta pesquisa atendeu o esperado que foi a implantação do PGRSS neste serviço, com índice de conformidade igual ou superior a 85% conforme o estabelecido pelas resoluções vigentes no país, com a finalização do estudo.