Suplementação de novilhas no período seco e transição seca-águas - Oliveira, Raquel Martins de (2018)
Objetivou avaliar os efeitos do fornecimento de concentrado em 1,0; 1,5; 2,0% do peso corporal e ad libitum, sobre o desempenho e as características da carcaça e da carne de novilhas Nelore terminadas na estação seca e transição seca-águas. Foram utilizadas 84 novilhas Nelore, com peso corporal médio inicial de 250,61 ± 26,52 kg. Foram abatidos quatro animais no início do experimento para serem usados como referência. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 20 animais por tratamento. O experimento do período seco teve duração total de 112 dias, dividido em quatro ciclos de 28 dias. Todos animais que não atingiram o peso de 330 kg aos 112 dias (Fase I), continuaram por mais 45 dias recebendo suplementação em 1% do PC, perfazendo o total de 157 dias de terminação (Fase II). Na fase I, não houve efeito dos níveis de suplementação (P>0,05) para o ganho médio diário, com média de 0,640 kg dia-1. O peso final, peso de carcaça quente e seus rendimentos, ganho médio diário em carcaça e recorte de gordura, também não foram alterados pelo aumento nos níveis de suplementação (P>0,05). Na fase II, quando todos os animais passaram a receber 1% do PC em suplemento o ganho médio diário foi semelhante (P>0,05) entre os tratamentos, com média de 0,600 kg dia-1. O peso final, peso de carcaça quente e seus rendimentos, recorte de gordura, quebra ao resfriamento e espessura de gordura subcutânea não apresentaram diferença entre os níveis de suplementação (P>0,05). O traseiro especial, dianteiro e ponta de agulha, músculo, gordura e osso em relação a 100 kg de carcaça fria apresentaram resultados similares (P>0,05). Foi observado o mesmo padrão de comportamento das variáveis quando os animais foram suplementados em 1% do PC no período subsequente (P>0,05). Com relação as avaliações de pH, luminosidade (L*) e os índices de vermelho (a*) e amarelo (b*) croma (C*), ângulo de tonalidade (H*), força de cisalhamento, perdas por descongelamento e cocção e a composição química da carne também não foi verificado influência entre os tratamentos quando ofertado em níveis crescentes, ou quando fornecido em 1% do PC na fase II (P>0,05). Nos resultados de maturação, as perdas de exsudados apresentaram efeito quadrático para os dias de maturação, em que houve maior perda para o dia 1 (P<0,05). Não houve interação dos níveis de suplementação e tempos de maturação para as coordenadas de cor L*, a* e b* (P>0,05), no entanto os dias de maturação diminuíram os valores de L* e de b*, aumentou ΔE, e apresentou efeito quadrático para H* (P<0,05). A maturação também reduziu a força de cisalhamento e o pH da carne (P<0,05). A estratégia de terminação de novilhas em pastagens na época seca e no período de transição seca-águas com a utilização de 1% do peso corporal mostrou-se positiva, visto que a utilização de níveis de suplementação acima de 1% PC não apresentou diferença para o desempenho e características da carcaça. A utilização de suplementação acima de 1% do peso corporal mostrou-se economicamente inviável para as condições do presente estudo. O processo de maturação reduziu o pH e modificou a cor da carne em que alterações mais importantes acontecem entre 1 e 14 dias, e melhorou a maciez da carne por reduzir a força de cisalhamento.