Alfabetização científica com foco no meio ambiente: estudo de caso no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins campus Paraíso do Tocantins - Freiesleben, Mariane (2015)
O Desenvolvimento Sustentável instituída pelas Nações Unidas no período de 2005- 2014 fecha uma década da Educação e leva a refletir sobre o avanço da Educação Ambiental em nossas escolas. A ciência é uma linguagem que pode ser conduzida por meio da Alfabetização Científica e como base, impulsionar a uma participação mais efetiva da população nas questões ambientais, pode ser “considerada como uma das dimensões para potencializar alternativas que privilegiam uma educação mais comprometida” (CHASSOT, 2003). Desta forma, visando mensurar o processo de alfabetização científica em turma selecionada do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, Campus Paraíso do Tocantins, tendo como matriz disciplinar o Meio Ambiente conjugando método e cidadania, observa-se como hipótese o pressuposto de que um cotidiano normal de aulas da componente de Geografia conjuga método científico e pratica cidadã, propiciando a Alfabetização Científica. Para isso, a investigação utiliza questionários qualitativos e quantitativos que analisa de acordo com o padrão de argumentos de Toulmin (2006). Pretende-se também analisar o conhecimento sobre a natureza das ciências nos discentes. A pesquisa contou com a participação de 50% dos estudantes dos primeiros anos do Ensino Médio em 2013 e mais de 50% dos estudantes do segundo ano Ensino Médio 2014, acrescentando à pesquisa 50% dos primeiros anos Ensino Médio em 2014, porém realizando um estudo comparativo com dois professores, sendo um em cada turma. Ao longo dos estudos, os discentes responderam a um questionário antes e depois das sequências didáticas, baseado em pontuações de vários autores, sobre conceitos pontuais e particulares das características de natureza das ciências, para conhecer e de certa forma classificar o nível, bem como o progresso ou não, de entendimentos dos discentes sobre o mundo científico ao longo do processo. Os resultados quando comparados, apresentam reforço positivo dentro da totalidade analisada, evidencia-se também o apoderamento pelos discentes da autoridade do próprio discurso. Conclui-se assim que a evolução entre a teoria e a prática da ciência é um processo lento, porém necessário e considerado como uma realidade estanque, precisa ser aprimorado continuamente, para promover a inclusão social dos cidadãos e participação efetiva nas questões ambientais, por intermédio da circulação entre ensino, pesquisa e ciência.