Silvicultura de precisão aplicada ao desenvolvimento de eucalyptus ssp no estado do Tocantins - Ferreira Júnior, José Moisés (2018)
Na busca por eficiência na utilização dos recursos naturais devido ao aumento constante na demanda mundial, a geoestatistica aparece como uma ferramenta importante para alcançar tal objetivo. Objetivou-se com o presente trabalho determinar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo em sistema de silvicultura de Eucalyptus ssp. na região Sul do estado do Tocantins e auxiliar a determinar a deficiência nutricional e a melhor forma de manejo do solo.A pesquisa foi realizada na Fazenda Recanto da Serra, município de Brejinho no estado do Tocantins, cujas coordenadas geográficas de referências são 11° 01’ 03" S e 48° 34’ 04" W, com altitude média de 244 m, foi realizado analise de fósforo, potássio em Melich-1 e textural, logo após foram realizadas análise estatística, obtendo as medidas de localização (média, mediana, mínimo e máximo), de variabilidade (coeficiente de variação) e de tendência central (assimetria e curtose), e o ajuste do semivariograma. Obteve-se então a normalidade dos dados, encontrando dependência espacial dos dados, gerando então os mapas de isolinhas e possibilitando a identificação visual das zonas com maiores déficits. Mesmo sendo manejada a vários anos, o solo da Fazenda Recanto da Serra apresenta heterogeneidade quanto as classes de fertilidade em diferentes partes da sua área. Com o melhor conhecimento sobre a variabilidade espacial de cada elemento na área, adquirido por meio da geoestatística, é possível reduzir custos de aplicação de fertilizantes, quando comparado ao método convencional onde se assume uma média e está é incorporada em toda a área.