Atividade larvicida de metabólitos secundários de plantas provenientes do bioma cerrado tocantinense com efeito em culicídios - Santos, Thiago César Nunes dos (2022)
O Cerrado é considerado um importante bioma brasileiro e cobre grande parte do estado do Tocantins com áreas florestais que podem proporcionar uma grande diversidade de compostos orgânicos a serem explorados. Os compostos secundários de plantas possuem importância fitoquímica, produzindo a partir de suas estruturas vegetais óleo essencial, óleo bruto, resinas ou compostos vegetais conhecidos como metabólicos. Os extratos utilizados nas análises foram coletados de plantas originárias da cidade de Gurupi na região sul do Tocantins. O objetivo deste trabalho foi selecionar dentre as espécies vegetais; Annona glabra L, Anacardium occidentale L., Anacardium humile St Hill, Calophyllum brasiliense Cambess, Copaifera reticulata Ducke, Pterodon emarginatus Vogel e Swinglea glutinosa Merr. aquela com o melhor rendimento e a melhor concentração letal LC50 e LC90 de óleos essenciais e óleo bruto bem como avaliar sua composição molecular utilizando a análise de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GCMS). Os óleos foram obtidos pela extração por arraste a vapor tipo clevenger, prensagem hidráulica, extração por solvente orgânico e perfuração no cerne. Para os bioensaios de mortalidade com utilização dos extratos foram utilizadas larvas de terceiro estádio do mosquito Aedes aegypti em diferentes concentrações diluído em Dimetilsulfoxido (DMSO). A análise dos dados foi realizada pela regressão linear que determinou os valores de mortalidade LC50 e LC90 bem como os rendimentos de extração. Os melhores rendimentos foram verificados utilizando Anacardium occidentale (20,01%), Anacardium humile (19,8%) utilizando a castanha com solvente orgânico. Os óleos com maior potencial larvicida foram Anacardium humile (LC50 10,81 ppm e LC90 14,16 ppm), seguido de Anacardium occidentale (LC50 12,08 ppm e LC90 17,84 ppm). Os elementos identificados na utilização do CGMS foram ácidos anacárdico, cardóis, cardanois, acido palmítico, ácido oleico, ácido vacênico e ácido tridecanóicio. Os elementos majoritários encontrados no Anacardium humile foram 3-((4,7) - Heptadeca-4,7-dien-1-yl) phenol com teor 66,93%, seguidos do segundo Ácido 9-Octadecenóico com o o teor de 16,11%. Para o Anacardium occidental, os elementos majoritários foram Fenol com 58,1% seguido por (Z) -5-(Pentadec-8-en-1-yl) benzene-1,3-diol 22,92%. Os resultados mostram atividade para letalidade na utilização de todos os óleos em sua concentração máxima, sendo o que apresentou o melhor rendimento e concentração letal foi o metábolito de Anacardium humile. Os resultados foram importantes para identificar melhor rendimento para as espécies nativas do cerrado tocantinense com potencial produtivo de óleos, extrato bruto e metabólicos ativos como larvicida a serem explorados no controle de larvas de mosquitos.