Microcrédito e empoderamento na perspectiva de gênero: um estudo do Banco do Povo no município de Palmas, estado do Tocantins - Coelho, Eliene Campelo (2018)
O microcrédito tem sido adotado em diversos países como uma ferramenta capaz de gerar renda, reduzir desigualdades sociais e empoderar mulheres. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar os efeitos do microcrédito no empoderamento ou não das beneficiárias do Banco do Povo no Município de Palmas, estado do Tocantins, com foco na perspectiva de gênero. O tema da pesquisa foi selecionado devido à importância de se analisar se o empoderamento feminino é um dos resultados dos investimentos municipais nas políticas públicas de microcrédito, existentes desde 2005 em Palmas-TO. A metodologia adotada foi a História Oral que apontou traços e especificidades na vida dessas mulheres e na sua relação com o microcrédito, dando-lhes oportunidade para falar de suas experiências. A História Oral desnuda redes do cotidiano dessas beneficiárias trazendo à tona os processos desencadeados a partir da assinatura do contrato de microcrédito. A análise das entrevistas foi realizada com base nos pressupostos teóricos referentes ao empoderamento e papéis de gênero. As entrevistas evidenciam que, apesar de trazer melhorias nas condições de vida das mulheres pesquisadas, o microcrédito não alcançou o empoderamento destas clientes no sentido de darlhes condições de emancipação, autonomia, participação social, autoestima e formação educacional, fatores importantes para o real empoderamento destas mulheres e com impacto direto na formação de seus filhos e de todas as pessoas que convivem com elas.