Bioprospecção cosmética da mangabeira (Hancornia Speciosagomes) visando diversificação de produtos do extrativismo da mangaba - Panontin, Juliane Farinelli (2021)
A mangabeira (Hancornia speciosa) tem sido alvo de bioprospecção farmacêutica, apresentando atividades de grande interesse para a cosmetologia. No Tocantins, é comum o extrativismo de mangaba, principalmente na região noroeste do estado. Ultimamente, devido a alguns fatores, como o atraso do início das chuvas, a produção dos frutos de mangaba foi afetada, tornando-se escassa. Diante deste cenário, juntamente com a inserção da mangaba no Plano de Ação Estadual das Cadeias de Produtos da Sociobiodiversidade, este trabalho teve como objetivo verificar a abrangência do extrativismo de mangaba no Tocantins e realizar a bioprospecção do caule, folha e casca da mangabeira, para produção de cosméticos. Para isto, foram obtidos extratos hidroetanólicos a 70% por Soxhlet e ultrassom do caule, folhas e casca da mangabeira. Os extratos foram avaliados por triagem fitoquímica, quantificação de fenóis totais e flavonoides e caracterizados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e Cromatografia Gasosa. A toxicidade foi avaliada pelos modelos A. cepa e A. salina. Foi desenvolvida uma formulação de sérum com o extrato do caule e dois xampus com o extrato da folha, ambos obtidos por Soxhlet. Para o sérum, foram avaliadas as características físico químicas, atividade antioxidante, fotoprotetora e despigmentante. O xampu foi avaliado em relação às características físico-químicas, a formação de espuma, capacidade de limpeza e a atividade antioxidante. As formulações foram submetidas aos ensaios de estabilidade preliminar e acelerada. Os extratos do caule apresentaram maior concentração de fenóis totais e os extratos da folha apresentaram maior concentração de flavonoides. A atividade antioxidante foi mais promissora nos extratos do caule e folha obtidos por Sohxlet. Os extratos apresentaram baixa toxicidade nas duas metodologias avaliadas. O sérum apresentou baixa atividade fotoprotetora e alta atividade antioxidante. As formulações de xampu apresentaram formação de espuma inferior ao controle; contudo, conferem boa propriedade de limpeza e alta atividade antioxidante. Poucos estudos foram encontrados sobre o extrativismo da mangaba, sobretudo no Tocantins; entretanto, a pesquisa documental apontou para uma comunidade proativa que poderá se organizar, em uma associação, para melhorar o poder de comercialização de seus produtos. Para a comunidade, a melhor forma de produção dos cosméticos, atualmente, é a organização de uma pequena indústria. Atores sociais destas comunidades mostraram interesse nos resultados, apresentando vontade de desenvolver os produtos.