A escola no hospital: atendimento educacional às crianças em tratamento de saúde em Minas Gerais - Ribeiro, Jaqueline Mendes Costa (2020)
O objetivo da pesquisa consiste em compreender o atendimento educacional desenvolvido no contexto hospitalar, de um hospital público em Minas Gerais, considerando a atividade docente com crianças em tratamento de saúde. Para o desenvolvimento da investigação procedemos a um estudo de abordagem qualitativa e de cunho exploratório e descritivo, processo que perpassou a revisão bibliográfica, o estudo documental e a pesquisa de campo. Para a coleta dos dados utilizamos como instrumentos observações e entrevistas semiestruturadas, aplicadas a duas professoras atuantes na Escola Hospitalar focalizada. As informações coletadas foram analisadas e organizadas por meio de três unidades interrelacionadas. Os resultados revelaram que o atendimento educacional desenvolvido no espaço pesquisado busca promover a continuidade do processo escolar das crianças em tratamento, dando prosseguimento aos conteúdos curriculares, dirimindo as chances de evasão e perda do ano letivo. Nesse contexto, a atividade docente envolve trabalhar em parceria com a escola de origem do aluno, assim como o planejamento das ações pelas próprias professoras. Uma atuação que considera a aprendizagem escolar, mas também favorece a criança a proximidade ao ambiente da escola, a mudança na visão sobre o hospital e a elevação da autoestima, aspectos que contribuem para a melhoria das condições de saúde.