Sistemas de alimentação na terminação de bovinos. - Mendes Filho, Gilson de Oliveira (2016)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o consumo, desempenho, características da carcaça, comportamento ingestivo e perfil metabólico sanguíneo em função de estratégias de terminação de bovinos em pastagens na época seca, com a utilização de grãos de milho inteiro ou moído e diferentes formas de adaptação às dietas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com sete tratamentos e nove repetições (animais), avaliando-se as características quantitativas, métricas da carcaça, composição física da carcaça, ganho médio diário (GMD), parâmetros sanguíneos e três repetições (piquetes) para consumo de matéria seca do concentrado (CMSc), para o estudo do comportamento ingestivo avaliou-se sete tratamentos e três repetições (animais). O período experimental foi de 84 dias. Foram realizados contrastes não-ortogonais para avaliar as respostas aos tratamentos. Quando se comparou o fornecimento de suplemento à vontade com fornecimento restrito, peso de abate (PA) (P= 0,01), peso de carcaça quente (PCQ) (P= 0,03), peso de carcaça fria (PCF) (P= 0,01), músculo (M) (P= 0,02), gordura (G) (P= 0,02), GMD (P= 0,07), RCQ (P= 0,03), ganho médio diário de carcaça (GMDC) (P= 0,02), CMSc, kg/dia (P= 0,05), foram maiores quando os animais foram alimentados com suplemento à vontade. Os animais mantidos em condições de confinamento diferiram estatisticamente nos teores de glicose (P= 0,05), colesterol (P= 0,03) e triglicerídeos P(= 0,02) em relação aqueles mantidos a pasto, com os animais a pasto com as maiores concentrações. A utilização de níveis mais altos de suplementação independentemente do tipo de processamento na época seca reduz o tempo de pastejo, ruminação e aumenta o tempo de alimentação, ócio e outras atividades.