Capacitação interna no Câmpus de Palmas da Universidade Federal do Tocantins: um estudo de caso do projeto servidor multiplicador - Santos, Helenara Soares (2021)
Este relatório técnico apresenta resultado de pesquisa conduzida na modalidade estudo de caso sobre o processo de capacitação interna realizado por meio do projeto servidor multiplicador ofertado pela Coordenação de Gestão de Pessoas do Câmpus de Palmas da Universidade Federal do Tocantins, de 2017 a 2019. Elenca os desafios da gestão por competências e da gestão do conhecimento no serviço público e analisa o projeto Servidor Multiplicador no âmbito Câmpus de Palmas da Universidade Federal do Tocantins (UFT) para compreender aspectos da participação dos servidores e da avaliação dessas ações. Metodologicamente conduzido via estudo de caso com ênfase em análise de documentos e estudo bibliográfico. A pesquisa foi de natureza aplicada e gerou também instrumento de avaliação de impacto dos cursos de capacitação e protocolo para o desenvolvimento das ações de capacitação interna. Os resultados demonstraram que aspectos relevantes como o não estabelecimento de metas para a capacitação interna e indicadores para avaliar o cumprimento dessas, as estratégias para adesão e divulgação das ações podem ter contribuído com a baixa participação dos servidores nos cursos e impossibilitaram avaliar a efetividade; desafios a serem superados para a instituição de uma política de capacitação interna que garanta o direito à educação permanente e avalie as ações de capacitação interna do Câmpus de Palmas da UFT.