Análise de patentes de tecnologias relacionadas a produção de bioetanol de batata-doce - Gouvêa, Giani Raquel dos Santos Resplandes (2015)
A análise foi realizada com base nos depósitos de pedidos de patentes dos bancos de dados, do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) do Brasil, do Banco Europeu de Patentes European Patent Office (EPO), e do Banco Americano de Marcas e Patentes United States Patent and Trademark Office (USPTO). Abrangendo os pedidos de patentes registrados no período de 1970 a 2013. Na análise foram apontados os principais depositantes e evidenciado a participação dos países no desenvolvimento biotecnológico do etanol proveniente da Batata-doce, onde a China se destacou como o país com maior número de depósitos a nível mundial. Os grupos C12P, C12R e C07C da Classificação Internacional de Patentes, são os mais utilizados para classificação desta tecnologia. Os dados demonstraram a fragilidade da produção brasileira na área de etanol da batata-doce, no que diz respeito ao registro de PI nos escritórios, nacional e internacional.