Desempenho de cultivares de soja em latossolos amarelos distróficos e plintossolos pétricos concrecionários - Freire, Talita Maia (2023)
No Brasil, a soja é destaque por ser cultivada em todo o território nacional. No Tocantins, os Latossolos, Neossolos Quartzarênicos e Plintossolos são as classes de solos predominantes, sendo que a última apresenta fortes limitações ao uso de máquinas, principalmente devido à quantidade excessiva de cascalho, apesar dessa característica indesejável, o cultivo não é um obstáculo. Porém há escassez de estudos e informações consolidadas referente as recomendações e ao manejo nesse solo. Dessa forma, objetiva-se avaliar o desempenho agronômico da soja e identificar possíveis associações com os atributos dos solos. A pesquisa foi conduzida em Porto Nacional em sistema de plantio direto em sequeiro na safra 2020/21, sendo instalado em delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos (cultivares de soja) e quatro repetições em duas áreas distintas: Plintossolos Pétricos concrecionários (FFc) e Latossolos Amarelos distróficos (Lad). O manejo foi realizado de acordo com a fazenda, a colheita foi realizada quando a soja atingiu maturação plena. Os dados foram analisados por métodos de estatística descritiva, análise de variância e análises multivariada pelo método de análises de componentes principais (PCA). A cultivar 81I81RSF foi destaque nos caracteres morfométricos e apresentou uma excelente produtividade. O cultivar NS7901 apresentou bons resultados dos caracteres produtivos (números de hastes, número de vagens, população final de plantas e produtividade). Os cultivares 8473RSF, 81I81RSF e NS7901 obtiveram bom teor de óleo. Os atributos químicos e granulométricos dos solos revelaram que ambas as classes de solos são argilosas, o FFc tem as maiores concentrações de nutrientes e o Lad é mais ácido, com isso os caracteres químicos diferenciam os solos estudados. Os físico-hídricos revelaram que o Plintossolo apresentou menor umidade durante o ciclo da soja e os solos têm comportamento idênticos em relação aos atributos biológicos. Desse modo, conclui-se que os caracteres da soja não foram afetados pelas classes de solos, mas sim pelas cultivares. Os teores dos nutrientes nos tecidos foliares sofreram interferência de ambos os fatores. É importante ressaltar que os solos são distintos, porém isso não afetou a produtividade de grãos quando as condições climáticas são análogas. Os atributos químicos expõem que os solos são diferentes. Enquanto os físico-hídricos apontam que o Latossolo apresenta maior conteúdo de água disponível e maior umidade gravimétrica durante a safra. Os atributos biológicos demonstram equilíbrio da comunidade microbiana com manejo adotado nos diferentes solos.