Ação de herbicidas sob trichoderma e eficiência da inoculação em mudas de mamão - Ramos, Antônio Carlos Costa (2016)
Fungos do gênero Trichoderma apresentam potencial para o controle de fitopatógenos e para a promoção do crescimento vegetal. Pesquisas com diferentes culturas comprovam essa capacidade e agregam informações sobre os mecanismos de ação desses bioagentes, contudo, ainda são pouco conhecidos os mecanismos de ação na promoção do crescimento em ausência de fitopatógenos. Além disso, o controle químico de doenças de plantas não é totalmente eficiente, uma vez que o patógeno penetra no tecido vascular da planta. Diante disso, este trabalho teve como objetivos, nos três capítulos apresentados, avaliar a fungitoxicidade dos herbicidas Glifosato e Sulfentrazone sobre o crescimento micelial e a esporulação de Trichoderma isolados do solo no Tocantins; avaliar o efeito da inoculação de isolados de Trichoderma em mudas de mamão em casa de vegetação e avaliar a contagem de esporos e viabilidade de conídios de Trichoderma de diferentes espécies utilizando dois substratos, arroz comum (Oryza sativa) e milheto (Pennisetum glaucum). O herbicida glifosato não afetou o crescimento micelial radial dos isolados UFT 204 e UFT 202, para os demais isolados os herbicidas promoveram uma pequena redução no número de esporos de Trichoderma. Para a inculação em mamão, todos os isolados propicionaram crescimento das plantas em todas as variáveis analisadas, com e sem fosfato natural, comparando com a testemunha. O isolado UFT 201 foi superior para massa seca da parte aérea, o isolado UFT 202 para massa seca da raiz e MIX para massa seca total com fosfato natural. Sem fosfato natural o tatamento MIX foi superior aos demais em todas as variáveis. As avaliações em substratos após o período de incubação de sete dias, nota-se que os isolados UFT 25, UFT 63, UFT 313 e UFT 14 foram os que obtiveram a maior esporulação com médias variando de 2,3 x 109 (UFT 14) e 2,7 x 109 (UFT 25) esporos g-1 em arroz integral e 3,9 x 109 (UFT 79) esporos g-1, em milheto. Os isolados UFT 313, UFT 14, UFT 37, UFT 79, UFT 205, UFT 201 e UFT 314, demonstrou excelente esporulação e viabilidade entre os substratos, com porcentagens de 98 a 100% de germinação dos conídios ml-1, e 94 a 100% para os UFT 313, UFT 79, UFT 205, UFT 201 UFT 25 e UFT 37 em milheto. Para os teste de compatibilidade os isolados UFT 25 x UFT14, UFT25 x UFT313, UFT 63 viiix UFT37 demostraram interação significativa pelo teste quando comparado por cultura mista entre micélio.