Palmas em cena: da geração à banalização do abandono de lixo nos espaços públicos do núcleo central da capital do Tocantins - Denardi, Ana Maria (2013)
O propósito deste estudo é compreender, numa perspectiva interdisciplinar, sob a ótica da sustentabilidade e da cidadania, o abandono e o consequente acúmulo de lixo (resíduos sólidos) nos espaços públicos do núcleo central de Palmas, de modo a tornar inteligível sua gradativa incorporação e banalização no cenário urbano da referida cidade. O tema proposto traz à tona a atual situação do crescente acúmulo de lixo na capital do Tocantins, discutindo os impactos socioambientais, desde questões sanitárias e de saúde pública, até questões estéticas e de identificação territorial. Assim, com relação à produção e ao abandono de lixo nos espaços públicos, surgem as seguintes questões que delimitaram o tema-problematizado desta dissertação: Há, em Palmas, uma situação de simples descaso com o ambiente de vivência coletiva? Ou, em outra perspectiva, trata-se de problemas na relação habitante-lugar, sobretudo em função da dificuldade por parte da população de estabelecer um sentimento de pertencimento capaz de sensibilizar ações individuais ou coletivas em prol de melhoria da qualidade do meio ambiente urbano? Dessa forma, esta pesquisa teve como pressupostos teóricos uma abordagem interdisciplinar, valendo-se de aspectos ligados à arquitetura, ao urbanismo, à geografia, à sociologia, entre outras áreas. Este estudo foi precedido de levantamento bibliográfico que buscou embasamento teórico sobre o tema, seguindo-se de análise documental junto a órgãos públicos municipais, por meio da qual foram feitos levantamentos de dados quantitativos. Na sequência, a segunda fase da investigação foi constituída pelo trabalho de campo realizado em diferentes épocas do ano, considerando a sazonalidade do regime climático local (chuva e seca). Nessa etapa, foram utilizadas as técnicas da observação direta e participante, seguida de registro fotográfico dos principais espaços públicos localizados na área de recorte do núcleo central da cidade: Avenida Juscelino Kubitscheck, Praça dos Girassóis, Avenida Joaquim Teotônio Segurado e Espaço Cultural. A etapa final consistiu da investigação do estudo de caso da feira da Quadra 304 Sul, que se deu ao longo de três meses, em períodos aleatoriamente monitorados. Foram utilizados, nesse momento, a observação direta com registro fotográfico e a técnica da observação participante, pressupondo, neste último caso, a interação entre pesquisador/pesquisado. Simultaneamente, foi aplicada a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), por intermédio de entrevistas semiestruturadas. Em relação às constatações obtidas por esta pesquisa, observou-se que a ação de descaso com o ambiente de vivência coletiva engloba todos os atores envolvidos na dinâmica urbana da referida cidade, sejam eles associados aos órgãos públicos, aos estabelecimentos comerciais e de prestação de serviços, e aos citadinos que consomem os serviços prestados nesse espaço. Evidenciou- se, nesse caso, que a carência na conjugação de um sentimento de pertencimento, associada à inexistência de uma identidade territorial própria da cidade, acarretou deficiências naquilo que diz respeito ao partilhamento da noção de cidadania, tornando o lixo, nos espaços públicos no núcleo central de Palmas, um problema banalizado que continua em cena.