Método manual ou mecanizado da colheita da cana de açúcar: análise de coeficientes técnicos - Eckardt, Márcio (2012)
Este trabalho teve como objetivo identificar os coeficientes técnicos agrícolas de mão de obra, máquinas e equipamentos da produção de cana de açúcar com a finalidade de conhecer os motivos que orientam uma empresa a tomada de decisão na escolha entre os métodos mecanizado ou manual da colheita da cana de açúcar. Foram construídos coeficientes técnicos dos fatores de produção, mão de obra, máquinas e equipamentos para as operações que estão dentro das fases de preparo do terreno, plantio manual, plantio semimecanizado e mecanizado, tratos culturais da cana planta e cana soqueira e a colheita manual e mecânica. Utilizou-se como estudo de caso uma usina da região do Vale do São Patrício – GO. Tais parâmetros foram construídos e analisados para a identificação de fatores que contribuíram para a mecanização ou não do processo da colheita. O estudo mostrou que os principais coeficientes que influenciaram na escolha entre a mecanização ou corte manual são os de mão de obra especializada e não especializada em conjunto com as exigências legais que regulamentam o uso das queimadas dos canaviais.