Formação de professores: um olhar inter-transdisciplinar no curso de pedagogia - Sousa, Juliane Gomes de (2018)
A presente dissertação focaliza a formação de professores à luz dos referenciais da interdisciplinaridade e da transdisciplinaridade. Com isso, o objetivo principal centra-se na análise do currículo e das ações pedagógicas desenvolvidas na formação inicial de professores do curso de Pedagogia do Câmpus Universitário de Tocantinópolis, tendo por referência os fundamentos teórico-epistemológicos da interdisciplinaridade e da transdisciplinaridade. O caminho metodológico percorrido ampara-se no estudo de caso, de caráter exploratório, apoiado na abordagem qualitativa. Na coleta de dados, utilizou-se como instrumento um questionário subjetivo, com 43 discentes, e as técnicas de observação, análise documental e entrevista com 11 docentes da referida realidade educacional. A partir da sistematização dos dados, situada em estreita articulação com os teóricos estudados, verifica-se que a formação de professores na contemporaneidade exige o ressignificar dos modelos que historicamente têm lhes caracterizado. No que se refere ao contexto investigado, detectou-se que, embora existam ações pedagógicas que buscam uma ampliação nos modos tradicionais de ensinar e aprender, estas são situadas esporadicamente e de forma pontual no fazer de poucos docentes, sobressaindo-se, como prática prioritária, as atitudes metodológicas que se arraigam nas características da abordagem tradicional: aulas expositivas, isolacionismo no trabalho docente, deficiência na conexão ensino e pesquisa. No tocante ao currículo, é evidenciada a sua defasagem temporal, posto que estabelecido como estático desde o seu período de estruturação, além disso, verifica-se que a organização que prevalece na matriz curricular baseia-se na verticalização e compartimentalização das áreas do conhecimento. As análises tecidas podem contribuir para o desencadear de reflexões no cenário formativo do curso, que a partir do processo investigativo realizado desvela a necessidade do repensar das ações pedagógicas que se consolidam, bem como do currículo que é materializado em seu contexto, tendo em vista a ampliação das dimensões formativas do pedagogo. As reflexões realizadas possibilitam, ainda, visualizar uma fragilidade no modelo de ensino exclusivamente transmissivo e de caráter linear, o qual tem contribuído para a concretização de práticas vazias de sentido para estudantes e professores. Com isso, pontua-se que a formação alicerçada na abordagem inter-transdisciplinar é caracterizada por uma visão de dialogicidade, abertura, integração, valorização da diversidade, da escuta sensível, parcerias e cooperação. Esses elementos são tidos como potenciais para o desencadeamento de práticas e atitudes transformadoras no cenário educativo.