Avaliação nutricional do milho e do sorgo cultivados com diferentes adubos orgânicos para frangos de crescimento lento. - Campos, Carla Fonseca Alves (2016)
Quatro experimentos foram conduzidos no Setor de Avicultura da Universidade Federal do Tocantins, Araguaína – TO, com objetivo de avaliar o milho e o sorgo cultivados com diferentes adubos orgânicos sobre a composição química, valores energéticos, coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMAMS), proteína bruta (CMAPB) e energia bruta (CMAEB) e suas utilizações na alimentação de frangos de crescimento lento. No experimento I, foi realizado um ensaio para determinar a energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMAMS), proteína bruta (CMAPB) e energia bruta (CMAEB) dos milhos (adubado com crotalária, adubado com milheto, adubado com húmus e sem adubação), utilizando o método de coleta total de excretas. O II experimento, avaliou a utilização dos milhos (ração referência com milho comercial, ração com milho sem adubação, ração com milho adubado com húmus, ração com milho adubado com milheto e ração com milho adubado com crotalária) na alimentação de aves de crescimento lento no período de um a 20 dias de idade, sobre as variáveis de desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar). No experimento III, foi realizado um ensaio para determinar a EMA, EMAn, CMAMS, CMAPB e CMAEB dos sorgos (adubado com crotalária, adubado com milheto, adubado com húmus e sem adubação), utilizando o método coleta total de excretas. O IV experimento, avaliou a utilização dos sorgos (ração referência com milho comercial, ração com sorgo adubado com crotalária, ração com sorgo adubado com milheto, ração com sorgo adubado com húmus e ração com sorgo sem adubação) na alimentação de aves de crescimento lento no período de um a 28 dias de idade, sobre as variáveis de desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar). No experimento I, os valores de EMA e EMAn dos milhos adubados com crotalária, milheto, húmus e sem adubação foram: 3246 Kcal/kg e 3239 Kcal/kg; 2965 Kcal/kg e 2954 Kcal/kg; 2909 Kcal/kg e 2877 Kcal/kg; 3265 Kcal/kg e 3201 Kcal/kg, respectivamente e os coeficientes de metabolizabilidade aparente foram: 89,75 % para MS, 66,88% para PB, 88,5 % para EB; 84,38% para MS, 58,73% para PB, 81,4% para EB; 80,38% para MS, 53,45% para PB, 78,95% para EB; 89,48% para MS, 68,95% para PB e 87,85% para EB, respectivamente. No experimento II, observou-se que a utilização dos milhos cultivados com diferentes adubações e sem adubação afetou (P<0,05) as características de desempenho. Os tratamentos que fizeram uso do milho com diferentes adubações e o milho comercial não diferiram e apresentaram os melhores resultados em relação ao tratamento com milho sem adubação. No experimento III, os valores determinados de EMA e EMAn dos sorgos adubados com crotalária, milheto, húmus e o sorgo sem adubação foram: 2894 Kcal/kg e 2881 Kcal/kg; 2736 Kcal/kg e 2675 Kcal/kg; 2727 Kcal/kg e 2694 Kcal/kg; 2994 Kcal/kg e 2959 Kcal/kg, respectivamente e os coeficientes de metabolizabilidade aparente foram: 76,04% para MS, 42,01% para PB, 75,25% para EB, 77,50% para MS, 50,77% para PB, 75,95% para EB; 77,62% para MS, 46,39% para PB, 75,54% para EB; 75,83% para MS, 39,53% para PB e 74,71% para EB, respectivamente. No experimento IV, observou-se que a utilização dos sorgos cultivados com diferentes adubações e sem adubação não afetou (P>0,05) as características de desempenho. A adubação verde com crotalaria e milheto, seguido do uso de húmus de esterco bovino são alternativas 9 que podem ser utilizadas no cultivo do milho e sorgo, pois propiciaram grãos com composição nutricional, valores energéticos e coeficientes de metabolizabilidade adequados ao desempenho de frangos de crescimento lento de 1 a 20 dias de idade alimentados com milho e de 1 a 28 dias de idade alimentados com sorgo.