Análise textual dos projetos de inovação dos pesquisadores da Fundação Universidade Federal do Tocantins à luz das áreas e setores tecnológicos prioritários do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicação - Souza, Rony Von Ribeiro de (2021)
O presente trabalho investigou o alinhamento dos projetos realizados nos períodos de 2018, 2019 e 2020 descrito nos currículos lattes dos pesquisadores de seis programas de pós-graduação stricto sensu (1- Agroenergia, 2- Biodiversidade, Ecologia e Conservação, 3- Biotecnologia, 4- Ciência em Tecnologia de Alimentos, 5- Modelagem Computacional de Sistemas; e 6- Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) da Fundação Universidade Federal do Tocantins, com as 5 áreas tecnológicas e 24 setores tecnológicos prioritários definidos pela Portaria nº 1.122 do Ministério de Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicação, sendo as áreas e setores contextualizados pela Estratégia Nacional de Ciência Tecnologia Inovação 2016 - 2022. Usou-se a Classificação Hierárquica Descendente (CHD) do software livre Iramuteq, obtendo o agrupamento dos projetos e áreas tecnológicas em nove classes. Os clusters formados foram descritos de acordo com o contexto predominante dentro de cada grupo, através das palavras chaves emergentes na classe. Concluiu-se que os projetos e as áreas tecnológicas e setores tecnológicos compartilham contextos comuns e isso os fazem alinhar de certa forma a outras áreas, setores e projetos criando um contexto característico, chamado de alinhamento de contexto. Este alinhamento apresentou certo limite, ao desprezar conteúdo textual científico menos frequentes em detrimento a predominância de vocábulos não científicos mais frequentes, porém conseguiu-se verificar as principais temáticas e novos contextos formados.