Vida cotidiana, diversidade e urbanidade: fissuras e desvios promovidos pelas atividades terciárias em Palmas (TO) - Bottura, Roberto de Almeida (2022)
O objetivo da presente tese é avaliar a lógica de realização do setor terciário em Palmas (TO), para tanto, analisa, desde sua fundação, a dicotomia entre o planejado e o realizado, evidenciando as motivações e impactos de desvios e fissuras promovidos pelas atividades terciárias que, nas suas acepções tangível e intangível, induzem novas formas de vivenciar a cidade, ressignificando a vida cotidiana e potencializando a urbanidade. O método utilizado foi o da pesquisa bibliográfica, com revisão de literatura histórica e teórica, e trabalho de campo, com coleta de entrevistas/depoimentos de caráter qualitativo e pesquisa de caráter observacional. Foram investigados e discutidos: vínculos teóricos e empíricos das inter-relações e pré-disposições entre cidade, atividades terciárias e urbanidade; presença destas inter-relações e pré-disposições no ideário de cidade moderna, evidenciadas por algumas teorias urbanas e projetos paradigmáticos dos séculos XIX e XX; projeto concebido de Palmas (discurso e estratégias projetuais) em relações às problematizações do desenho urbano no arranjo de suas atividades que condicionam à realização do terciário; e o instrumento zoneamento – que tem sido aplicado tanto em cidades novas/planejadas como nas cidades seculares – quanto à sua efetividade na geração de espacialidades com mais urbanidade. Os resultados obtidos apontam para a comprovação da hipótese: quando uma cidade nova planejada (projeto e legislação) negligencia a lógica de realização das atividades terciárias na sua complexidade, estas passam a fissurar as restrições e determinações impostas, desviando localizações, reformulando o desenho urbano e transformando tipologias na busca de sua realização; moldando uma cidade mais diversa – projetual e legalmente – e com mais urbanidade. Para além da hipótese demonstrada, a pesquisa contribui, também, oferecendo subsídios para rever o processo de gestão de cidades, quer sejam novas/planejadas, quer sejam seculares, mas que são regidas por zoneamentos que não incorporam a complexidade de realização do terciário e, consequentemente, não facilitam o florescimento e mantenimento de urbanidade.