Docência e Ensino remoto emergencial: Aplicação das metodologias ativas como meio interativo no ensino-aprendizagem em Literatura, durante a pandemia da Covid-19 - Hosana da Silva de, Melo (2022)
As metodologias ativas contribuem para o processo de ensino-aprendizagem, especialmente durante esse período de pandemia da Covid-19. O ensino da literatura e suas apropriações aliados ao uso de tecnologias de comunicação propiciam novos diálogos e experiências em sala de aula, possibilitando o protagonismo do aluno, tornando-o um sujeito mais consciente e participativo. A pesquisa traz uma abordagem teórica que discorre sobre o ensino a distância; metodologias ativas; ensino-aprendizagem e o ensino da literatura como meios de formação do leitor. O objetivo geral busca analisar o conteúdo dos relatos docentes, acerca de suas práticas pedagógicas com a aplicação de metodologias ativas e as apropriações da literatura, no processo de ensino-aprendizagem durante o período da pandemia da Covid-19, no Ensino Médio, durante a vigência do Ensino Remoto Emergencial (ERE). No decorrer dos capítulos o aparato teórico conta com ensinamentos de autores como Rildo Cosson, José Manuel Moran, José Armando Valente, Paulo Freire, Neal A. Glasgow e Lev S. Vygotsky, entre outros. O corpus da pesquisa é composto pelos relatos de quinze docentes da rede estadual de ensino, em seis escolas de Palmas/Tocantins. Este trabalho traz conceitos relevantes como o Ensino Remoto Emergencial; aborda o Plano de Retomada das Atividades Escolares Presenciais - Ensino Híbrido; a Base Nacional Comum Curricular e alguns recursos tecnológicos disponíveis para as aulas remotas online que endossou a etapa de análise. A análise dos dados conta com a abordagem da pesquisa qualitativa e utilizou instrumentos como o questionário e a entrevista aberta semiestruturada. Como resultado da pesquisa, detalhamos o caminho percorrido durante a pesquisa e as impressões obtidas nas narrativas, bem como descrevemos as dificuldades encontradas pelos docentes, igualmente, verificamos as possibilidades de novas apropriações de linguagem para os alunos que tiveram mais acesso às tecnologias de informação, porém, segregou os menos favorecidos, em face do isolamento social.