O significado da (des)continuidade das atividades escolares no contexto da hospitalização - Santos, Camila Mascarenhas (2020)
Esta pesquisa tem por objetivo compreender o significado da (des)continuidade das atividades escolares na rotina de crianças em idade escolar, considerando o contexto da hospitalização pela voz das mães acompanhantes. Para a construção metodológica desta investigação optamos pela abordagem qualitativa, tendo como estratégia o estudo de caso, processo que percorreu a revisão bibliográfica e o estudo documental. Para a coleta de dados, utilizamos como instrumento a entrevista semiestruturada gravada em áudio, realizada com três mães de crianças internadas no ambiente hospitalar da pesquisa, no período de janeiro a março de dois mil e vinte. O local escolhido para a realização desta investigação foi um hospital público da rede estadual de saúde no município de Porto Nacional – Tocantins, que oferece atendimento a crianças entre zero e onze anos de idade. As informações obtidas foram analisadas e sistematizadas por meio de duas unidades de análise. Os resultados revelam a importância atribuída às experiências estabelecidas durante o convívio social na construção histórica e cultural do indivíduo, e apontam a relevância direcionada à prática escolar na infância. Neste direcionamento, indicam a estadia em ambiente hospitalar como uma condição de restrição em que, diante do descumprimento do direito à educação, há crianças hospitalizadas em idade escolar impedidas de continuar suas atividades escolares. Esta circunstância anuncia inquietações, trazidas pelas mães, que exprimem desafios em torno de incertezas, medos e inseguranças. O rompimento da rotina traz manifestações direcionadas ao desejo de retornar para casa e para a escola. As mães demonstram preocupações em relação ao processo de aprendizagem, o que revela sofrimento diante do distanciamento do ambiente cotidiano em meio ao silêncio refletindo sentimentos de tristeza e angústia ao acompanhar o filho. E ainda revelam preocupações em torno da perda das aulas, ansiedade diante da possibilidade de atraso escolar e a manifestação de importância à continuidade das atividades escolares durante a hospitalização.