Avaliação no processo de aprendizagem do projeto do Programa Academia da Saúde - Construção de capacidades técnicas para a gestão no estado do Tocantins - Mendes, Gabriela de Campos (2022)
O Programa Academia da Saúde (PAS) criado em 2011, constitui em uma estratégia de Promoção da Saúde para os municípios brasileiros. Com a criação de novos programas ou serviços de saúde surge como demanda a formação de profissionais e gestores para promover o alcance dos objetivos e resultados esperados para as iniciativas propostas. O presente estudo faz parte do projeto “Programa Academia da Saúde: Capacidades Técnicas para a Gestão” e objetivou avaliar o processo de aprendizagem realizado em profissionais participantes da formação no estado do Tocantins, em suas oito regiões, com temáticas voltadas para a Promoção da Saúde, implantação e implementação do PAS e planejamento. Trata-se de um estudo descritivo, crítico-reflexivo, de natureza qualitativa e quantitativa, com análise dos questionários estruturados e exercícios discursivos baseados no Modelo Integrado de Avaliação do Impacto do Treinamento no Trabalho e no Modelo de Avaliação Integrado e Somativo. Também foi utilizado Análise Documental e observação participante. A população de análise foi composta por 60 indivíduos, dentre estes, 37 com polo do PAS e 23 oriundos de municípios sem polo do programa. As variáveis observadas foram através do perfil do participante, perfil do trabalho, da aprendizagem e da reação. Para os dados quantitativos foram utilizadas técnicas da estatística descritiva: medidas de tendência central (média e mediana) e medidas de dispersão (desvio padrão). Para avaliação da normalidade das variáveis realizou-se o teste de Shapiro- Wilk. Foi aplicado o teste de Mann-Whitney para as variáveis do perfil de trabalho com intuito de verificar diferenças entre os grupos com polo do PAS e sem polo do Programa. As variáveis de aprendizagem foram submetidas ao teste de qui-quadrado e ao serem classificadas em certas e erradas foi aplicado o teste de Wilcoxon. Para a análise qualitativa foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo a partir da máscara de avaliação proposta, com resultados muito satisfatórios em duas regiões de saúde do Tocantins, cinco satisfatórios e apenas uma escassez de informações, totalizando as oito regiões de saúde do estado. O perfil predominante dos participantes se caracterizou pela idade entre 20 a 39 anos (79,6%), do sexo feminino (58,3%), com graduação completa (91,7%), especialização (85,7%), vínculo empregatício temporário (53,3%), função de gestão (60,4%) e tabalho máximo de 5 anos na área da saúde (63,3%). Na aprendizagem foi verificado maior êxito acerca da implantação e implementação do PAS, a respeito da legislação do programa (p=0,0061), características do polo (p=0,0400) e atividades desenvolvidas (p=0,0125) com ênfase nas alternativas corretas. Assim, a formação proposta demonstrou aprendizado significativo, cujo processo de Educação Permanente em Ssaúde faz- se de fundamental importância para que os profissionais do PAS possam realizar melhorias no atendimento dos usuários do Programa com o aumento da adesão, qualidade da oferta diversidades de ações desenvolvidas e a ênfase nos eixos do programa a partir dos aspectos da Promoção da Saúde.