Interferência de Pratylenchus Brachyurus em soja sob diferentes sistemas de cultivo e desempenho agronômico de cultivares de batata-doce em área infestada com Meloidogyne Incognita - Lima, Fábia Silva de Oliveira (2015)
Pratylenchus brachyurus tem se tornado cada vez mais frequente em campos de soja em todo Brasil com perdas na producção estimada em 30%. Atualmente não há relatos de cultivares de soja resistentes a P. brachyurius e as estratégias de controles incluem rotação com culturas não hospedeiras, pousio, além do uso de nematicidas. Este trabalho teve como objetivos avaliar a dinâmica populacional de P. brachyurus em áreas de soja no estado do Tocantins e em áreas plantadas com culturas de safrinha em esquema de sucessão após colheita de soja. As densidades de P. brachyurus observadas em campos de soja em onze municípios do estado do Tocantins variaram de 23 a 20.400 nematoides por amostras de 200 cc de solo ou 10g de raízes. Em dois locais, a média da densidade de nematoides foi maior, com desenvolvimento menor da soja em amostras de solo e raízes tomadas dentro de reboleiras com sintomas do nematoide, comparados com amostras de parcelas fora das reboleiras, uma redução geral de 44,3% na altura das plantas e 39,7% no número de vagens. Em áreas plantadas com culturas de entressafra, previamente cultivadas com soja, incluindo milho, sorgo, milheto, crotalária, além de uma área de pousio como tratamento, a densidade média de P. brachyurus variou entre 122 e 504 espécimes por 10g de raiz e entre 3 e 96 por 200 cc de solo. No geral, a densidade média não diferiu estatisticamente entre as espécies testadas e todas as culturas utilizadas no esquema de sucessão permitiu a multiplicação de P. brachyurus. Em conclusão, o cultivo destas espécies usadas neste estudo não são recomendadas para o manejo de P. brachyurus em campos de soja. No entanto, o uso de culturas não hospedeiras ou a utilização do sistema de pousio pode ajudar a diminuir o nível populacional de P. brachyurus em áreas de soja.