Modelagem hidráulica de parâmetros de qualidade da água e trihalometanosna região sul de Palmas-TO - Bitencourt, Waldo Coelho (2020)
A cloração da água para abastecimento público é o sistema mais comum e amplamente utilizado para realizar a desinfecção; a legislação brasileira possui parâmetros de obrigatoriedade da presença de cloro residual livre nos sistemas de abastecimento de água, variando de 0,2mgL-1 a 2,0mgL-1 . O maior problema associado à cloração é a presença de matéria orgânica solubilizada na água, que reagindo com o cloro residual livre, forma subprodutos halogenados conhecidos como trihalometanos (Bromodiclorometano, Dibromoclorometano, Bromofórmio, Clorofórmio). Neste contexto, a utilização de modelos hidráulicos para qualidade da água surge como uma ferramenta para identificar locais da rede de distribuição com alto tempo de detenção e consequentemente maior taxa de formação de trihalometanos. Este trabalho avaliou os padrões de decaimento de cloro e formação de trihalometanos ao longo da rede de distribuição de água na região Sul da cidade de Palmas-TO. Com dados associados a um sistema de informação geográfica adequado foi possível compreender os padrões de decaimento de cloro e toda a formação e difusão dos trihalometanos originados na rede. Foi constatado que as concentrações de trihalometanos podem ser significativamente maiores no mês de setembro. E o cloro, apesar das maiores concentrações, tende a decair mais rapidamente neste mesmo mês. Os resultados obtidos se mostraram úteis como balizadores para futuras intervenções no sistema objetivando um incremento na eficiência operacional.