Educação midiática e cidadania: do direito à informação à participação crítica do idoso na sociedade - Vieira , Taísa Resende de Moraes (2024)
O presente trabalho tem como objetivo identificar o perfil midiático de consumo de informações dos idosos participantes da Universidade da Maturidade (UMA) - Campus Palmas, para compreender a relação dos idosos com as informações em formato digital e, assim, propor o desenvolvimento de um caderno digital como recurso metodológico/didático para a alfabetização midiática dessa população. A pesquisa, de natureza qualitativa, proporcionou a criação de um caderno digital, enquanto produto educacional alinhado com o objeto de estudo, com o objetivo de ancorar docentes e/ou instrutores no processo de educação midiática de idosos. O caderno é um recurso metodológico nos formatos digital, de fácil acesso e entendimento, que poderá ser utilizado em qualquer espaço educativo voltado a pessoas idosas. Torres (2015) destaca que a elaboração de cadernos/cartilhas, contextualizados e com objetivos claros, estimula a interação e a informação social. No contexto ético, a pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética da Universidade Federal do Tocantins, por meio da plataforma Brasil, sendo desenvolvidos Termos de Consentimento Livre e Esclarecido para os participantes, além de um termo de autorização institucional para garantir a integridade da pesquisa e dos colaboradores. O problema de pesquisa surge da indagação sobre o perfil midiático de consumo de informações dos idosos da UMA - Campus Palmas, desdobrando-se em questões relacionadas ao tipo de plataformas utilizadas por eles para se informar; o que fazem com as informações recebidas e quais as dificuldades que eles enfrentam no uso de tecnologias. Por meio desse estudo, pretende-se discutir a questão da importância do acesso a informações de qualidade por parte da sociedade como um todo e dos idosos, assim como colocar em evidência as estratégias para promover um consumo de informações (notícias) mais crítico e consciente. O método de pesquisa incluiu levantamento bibliográfico documental, observação e aplicação de questionários. Os sujeitos da pesquisa são os idosos matriculados na UMA, considerando como marco temporal os alunos ingressantes no ano de 2022/23. Os resultados da pesquisa, apontaram para uma diversidade de preferências no consumo midiático, o que sugere a importância de estratégias educativas que considerem essa variedade de fontes e formatos. O produto educacional resultante, o caderno digital oferece uma base teórica e metodológica para a promoção da alfabetização midiática, com foco na orientação dos facilitadores da educação midiática na UMA - Campus Palmas (UFT).