Impacto da dieta composta de ração suplementada com FeSO4.7H2O e com micélio de pleurotus sp. em modelos murinos associada ao tratamento com metotrexato - Mattje, Vanessa Mendes (2019)
O Metotrexato (MTX) é um fármaco imunossupressor, antiproliferativo, quimioterápico, análogo do ácido fólico. O MTX parece estar envolvido com efeitos adversos graves como a conjuntivite, mucosite, toxicidade ao trato gastrointestinal, hepatotoxicidade aguda e crônica, toxicidade pulmonar, nefrotoxicidade e neurotoxicidade. O Pleurotus sp. é um cogumelo comestível que tem sido empregado como suplementos dietéticos contribuindo no reestabelecimento da saúde de pacientes. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da dieta composta de ração suplementada com Pleurotus sp. em camundongos Swiss em condições de tratamento com o MTX. A ração suplementada com micélios de Pleurotus sp. foi preparada a partir de 50% do substrato enriquecido com o fungo (desidratado e triturado) e 50% da ração Biobase® (controle) e incremento de FeSO4.7H2O a 1%, obtendo ao final uma ração em pellet para alimentação de camundongos. O grupo experimental foi constituído em quatro grupos, contendo seis (6) camundongos Swiss, sendo o G1 alimentados com ração controle e administrado 200μL de PBS a 0,9%, G2 alimentados com ração controle e administrado 90mg.Kg-1 de MTX, G3 alimentados com ração suplementada com Pleurotus sp. e administrado 200μL de PBS a 0,9%, e o G4 alimentados com ração suplementada com Pleurotus sp. e administrado 90mg.Kg-1 de MTX, todos por via intraperitoneal. O grupo teste e grupos controles foram avaliados quanto aos aspectos clínicos, massa corporal durante sete dias, quadro leucocitários e bioquímicos para função renal e hepática. As alterações histológicas foram avaliadas visando o entendimento da ação tóxica e ou benéfica da suplementação durante o tratamento com MTX. A composição da ração suplementada apresentou elevação quanto aos níveis de nitrogênio (26,6g/kg-1), fosforo (6,0g/kg-1) e potássio (6,5g/kg-1), boro (26mg/kg-1), ferro (485mg/kg-1), além do aumento de 166,2% de proteína bruta. A importância do aumento da concentração centesimal presente na ração suplementada pode auxiliar nas propriedades nutricionais de Pleurotus sp. crescidos em arroz, entretanto, é necessário caracterizar e quantificar moléculas presentes em micélios para o entendimento do efeito benéficos e participação de outras moléculas. Os animais que foram alimentados com ração suplementada sob tratamento com MTX parece ter apresentado uma ligeira sinalização no número de leucócitos totais em relação ao grupo controle. Entretanto, não houve diferença estatística da expansão das áreas de polpas nos três grupos (G1, G3 e G4) que são aspectos de melhoria do sistema imunológico. Assim, é necessário confirmar estes dados em experimentos futuros confrontando com os dados obtidos até aqui. Portanto, este trabalho sinaliza que o uso de micélio de Pleurotus sp. adicionado na alimentação de camundongos pode contribui na melhoria dos transtornos fisiológicos provocados durante o tratamento com MTX.