Análise da política pública municipal de fomento ao cooperativismo no município de Gurupi-TO na perspectiva da gestão social - Scotta, Kárita Carneiro Pereira (2018)
Este trabalho que tem como objetivo analisar a política pública municipal de fomento ao cooperativismo, sob a perspectiva da gestão social, entre os anos de 2013 e 2017, no município de Gurupi-TO. Os objetivos específicos foram: 1) Realizar diagnóstico da política pública municipal para o cooperativismo em Gurupi-To com base na percepção dos gestores públicos, dirigentes e beneficiários em relação ao desempenho qualitativo (avaliação) da política pública municipal; 2) Identificar as características da gestão social adotadas na construção e condução da política pública municipal de fomento ao cooperativismo; e 3) Identificar os desafios e propor diretrizes para uma gestão social na política pública de fomento ao cooperativismo no município de Gurupi-TO. A dissertação contém um produto final (Apêndice F) que consiste em uma minuta de lei municipal. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com coleta de dados via pesquisa bibliográfica e de documental e realização de entrevistas semiestruturadas com ex-gestores e dirigente que participaram e participam da condução da referida política e com os beneficiários (pequenos produtores da agricultura familiar). Os dados coletados foram categorizados e submetidos à análise de conteúdo. Portanto, vislumbrou a convergência dos interesses (gestão social e cooperativismo) com destaque de elementos que podem contribuir para a consolidação da política pública de fomento ao cooperativismo em Gurupi-TO por meio da elaboração de diretrizes, objetivos e instrumentos capazes de desenvolver os critérios da gestão social na condução da política pública existente com propósitos de implantação de recursos humanos capacitados que visam a melhoria da qualidade de vida da população rural que vivem da agricultura familiar. A minuta de lei municipal apresentada como produto final enfatiza os elementos da gestão social para o fomento do cooperativismo em Gurupi-TO de forma que venha a servir também de parâmetro regional para o desenvolvimento de políticas públicas.