Aléias de leguminosa submetida a poda no cultivo de sorgo forrageiro em neossolo quartzarênico - Leite, Robson da Costa (2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento, produção dos componentes morfológicos, produção total, teor foliar de macronutrientes e produtividade em sorgo forrageiro cultivado em aléias de gliricidia e leucena sob efeito da adubação em dois anos agrícolas. Os experimentos foram conduzidos durante a safrinha 2016/2017 e safra 2017/2018 em delineamento de blocos casualizados em arranjo fatorial 3x2, com cinco repetições. No qual, o primeiro fator foi: sistema de cultivo (sorgo solteiro; sorgo cultivado em aléias de gliricídia; sorgo cultivado em aléias de leucena) e o segundo fator: adubação mineral (presença de adubação mineral; ausência de adubação mineral). As leguminosas foram podadas em cada ciclo de cultivo (safrinha e safra) e os resíduos foram depositados em cada parcela que continha as aléias, e trinta dias após semeou-se o sorgo. Nos tratamentos que receberam adubação mineral a dose foi recomendada seguindo a exigência da cultura e os teores dos nutrientes no solo. Na ausência de adubação mineral o crescimento do sorgo na safrinha foi maior nas aléias de leucena quando comparada ao cultivo solteiro, e esse aumento aproximou-se de 70%. Os cultivos em aléias quando sem adubação mineral foram eficientes em aumentar a massa verde e seca total comparado ao cultivo solteiro. Independentemente da adubação mineral na safra o cultivo em aléias de leucena demostrou maior teor foliar de N que o cultivo solteiro. O teor foliar de K das aléias de leguminosas teve alterações positivas quando comparado com o cultivo solteiro. O sorgo em aléias de leucena superou a produtividade do sorgo solteiro na safrinha sem adubação em 67% e comparou-se ao cultivo solteiro com a presença de adubação mineral. Os cultivos em aléias aumentaram as variáveis mais importantes para a produção e produtividade do sorgo forrageiro. Mesmo com a presença de adubação mineral as leguminosas demostraram impacto sobre os resultados quando relacionado ao cultivo de sorgo solteiro.