Expansão da atividade canavieira em Goiás e Tocantins: condicionantes e componentes principais - Granja Júnior, Joseane Ribeiro de Menezes (2010)
Este trabalho de dissertação almeja mostrar a evolução do setor canavieiro no Centro-norte brasileiro, enfatizando o estado de Goiás e o caminho em direção ao Tocantins. Com a caracterização do setor para o Brasil, mostra-se a extensão, o potencial e importância que a cana-de-açúcar vem assumindo nos estados onde ela está inserida. Portanto com a caracterização do estado de Goiás, e a análise através das teorias que abrangem os estudos dos complexos agroindustriais que possuem sua origem no commodity system approach, que se busca entender a evolução do setor canavieiro no Centro-norte brasileiro, observando os indicadores localizados na cadeia produtiva da cana-de-açúcar. Entretanto para análise dos indicadores, existentes no complexo agroindustrial, utilizam-se dos modelos quantitativos: o primeiro, a análise fatorial pelos componentes principais, que possui o intuito de reduzir o número de variáveis para uso na regressão múltipla, e neste último busca-se demonstrar a maneira como estas variáveis induziram a evolução do setor no período adotado. E com a análise destes indicadores e características do setor, que se pretende identificar como a evolução do complexo agroindustrial da cana-de-açúcar vem ocorrendo em Goiás, para deste ponto, verificar os potenciais existentes no Tocantins, dadas às características encontradas neste estado, as quais convergem com o estado de Goiás, o que demonstra a característica exploratória deste estudo no que concerne à expansão do setor canavieiro no centro-norte brasileiro.