Conhecimento, satisfação e repercussões clínicas relacionadas à contracepção permanente por inserção de dispositivo intra-tubário - Miranda, Margarida Araújo Barbosa (2018)
Estudo transversal, abordagem quantitativa e caráter descritivo, que objetivou realizar diagnóstico situacional acerca do dispositivo intra-tubário de contracepção permanente (DIT), na perspectiva do conhecimento e satisfação das usuárias, bem como da segurança à saúde. A população foi composta por 32 mulheres, residentes em Palmas-TO e submetidas à inserção do DIT em serviço público de referência estadual. Os dados foram coletados de junho a outubro de 2017, utilizando entrevista semiestrutura e analisados no Programa Stata versão 14.0. As variáveis categóricas foram descritas por meio de proporção e as contínuas, por média e desvio padrão. Foram feitas análises de associações entre níveis de conhecimento ou satisfação de acordo com as variáveis independentes, sendo utilizado Teste de Fisher para testar as proporções e Teste Mann Whitney, para as médias. O perfil sociodemográfico mostrou mulheres com 35,2±2,9 anos de idade, maioria com parceria fixa e pardas, ensino médio como nível de escolaridade predominante e ocupavam funções variadas. A média do número de filhos foi de 2,8±1,1. A média do tempo de espera para a inserção do DIT foi de 2,5 meses. Todas as mulheres inseriram o DIT fora do período gravídico puerperal. A média de idade das mulheres à época do procedimento foi de 31,9±3 anos. A principal informação fornecida às mulheres foi sobre a definitividade do método e a liberdade de desistir a qualquer tempo antes de sua realização (96,9%). A maioria (96,9%) das mulheres participou de atividades educativas. As mulheres relataram acompanhamento por equipe multiprofissional. 96,9% realizaram o teste de gravidez. 10 (31,3%) mulheres informaram não ter realizado o teste confirmatório do DIT. Não houve consulta de retorno para 43,9 % das mulheres, principalmente pelo fato do serviço não estar funcionando (42,9%). O relato das repercussões clínicas indicou a dor durante o procedimento (n=20) como a mais comum neste estudo. Outras repercussões também foram citadas. A maioria (93,8%) das mulheres apresentaram um nível de conhecimento satisfatório em relação às características do DIT. Houve associação entre a participação na atividade educativa e o nível de conhecimento satisfatório em relação ao DIT (p=0,000). A maioria (96,9%) das mulheres também obteve conhecimento satisfatório sobe o procedimento e mecanismo de ação do DIT e acerca das recomendações antes e após o procedimento. De todas as variáveis do conhecimento, as repercussões clínicas foram as menos conhecidas pelas mulheres, sendo a maioria (84,4%) classificada com nível insatisfatório. Houve associação estatisticamente significante entre o estado civil separada e o nível de conhecimento insatisfatório com relação às repercussões clínicas do DIT (p=0,000). Ter renda maior associou-se com conhecimento insatisfatório das mulheres sobre repercussões clínicas (2.843,18±2.243,73 p= 0,031). A maioria (78,1%) das mulheres está totalmente satisfeita com o método. Ficou evidente neste estudo o vazio assistencial ocasionado pelo fechamento do serviço de referência, além de fragilidades no aconselhamento pela equipe multiprofissional, incluindo a ineficiência das atividades educativas, percebida a partir do grande número de mulheres com conhecimento insatisfatório em variáveis indispensáveis ao processo de escolha livre e esclarecida, como repercussões clínicas e contraindicações do método.