Palmas para além do Plano Diretor: diálogos entre o planejamento urbano e a produção do espaço urbano - Marcilio Junior, Ricardo Tadeu (2016)
A pesquisa teve como objetivo principal analisar o processo de reprodução do espaço urbano da Franja Urbana-Rural Norte do plano urbanístico da cidade de Palmas-TO, para alcançar os objetivos propostos neste estudo, utilizou-se de abordagem empírico e conceitual. Tendo como objeto de análise o Plano Diretor Participativo de Palmas(2007), no que tange as suas leis que regulamentaram a Área de Urbanização de Interesse Turístico (AUIT). Foi feito uma caracterização socioeconômica da Franja no intuito de verificar as desigualdades socioespaciais dessa área em relação ao município. Sendo verificado que os loteamentos possuem características desiguais, em comparação as áreas que estão inseridas no PDPP. Desta forma as desigualdades territoriais condicionadas pelo planejamento excludente provocam nas cidades uma série de problemas urbanísticos. A pesquisa revela que o Estado teve papel significativo na segregação urbana em áreas eRsepseocrtif icPaosli ndéas ciaid aed eC,a criobme os aã of racnojnas uidrebraandao-sru rloatl enaomrteen, tsoesn dreog quulaer eoss ecnoqnudaonmtoín iooss assentamentos Fumaça e Shalon não o são; planejamento, caracterizado como excludente, contribui para o empoderamento de empreendimentos imobiliários como condomínios fechados, se tornando porta de entrada para o capital especulativo imobiliário, desta forma, produzindo contradições, inscritas nos assentamentos irregulares Fumaça e Shalon da Área de Urbanização de Interesse Turístico da Franja urbana-rural norte da cidade.