Fatores que interferem na adesão ao tratamento de álcool e outras drogas na perspectiva da equipe multiprofissional dos Caps AD III do estado do Tocantins - Queiroz, Debora Gonçalves (2023)
O uso abusivo de álcool e outras drogas configura-se como um fenômeno complexo e requer políticas públicas específicas. Nesse sentido, o Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas, representa um importante dispositivo destinado a proporcionar atenção integral e contínua ás pessoas com necessidades relacionadas ao consumo de álcool, crack e outras drogas. Diante disso, este estudo teve como objetivo conhecer os fatores que interferem na adesão ao tratamento de Álcool e outras Drogas, na perspectiva da equipe multiprofissional. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa com delineamento descritivo, exploratório. A coleta de dados foi realizada entre os meses de abril a junho de 2022, por meio de entrevista individual, em ambiente virtual (on-line), subsidiada por um roteiro semiestruturado, de forma sincrônica. Foram entrevistadas dez profissionais integrantes da equipe multiprofissional dos serviços de Álcool e outras Drogas do Estado do Tocantins. Para análise dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo da Bardin, a partir dos discursos, codificados e analisados. Como resultados, foi identificado que há profissionais que entendem que o estigma que a pessoa possui sobre si e a influência negativa da rede social são dificuldades encontradas para adesão no tratamento. Mencionaram, que diante das dificuldades da não adesão utilizam como estratégia a busca ativa por meio das visitas domiciliares, bem como as orientações e reflexões sobre a importância de continuar no tratamento. Consideraram como característica fundamental para o favorecimento da adesão a equipe ser acolhedora, possuir boa escuta e sensibilidade à causa. Ressaltaram a importância da participação familiar. Os participantes destacaram que o dispositivo tem como características de funcionamento, constituir-se em serviço de portas abertas e sem barreiras. Entretanto, alguns discursos possuem uma certa rigidez, acreditam que as pessoas que estão no CAPS AD III são pessoas difíceis, marginalizados (as) e doentes, com ênfase nas relações verticalizadas e hierarquizadas, podendo provocar um distanciamento na relação sujeito-profissional-serviço. A Rede de Atenção Psicossocial tem como objetivo ampliar o acesso das pessoas aos serviços e reduzir a desinstitucionalização. Porém, no relato dos sujeitos participantes deste estudo, estes consideram-na como fragmentada e desarticulada, podendo não ser capaz de produzir atenção contínua às pessoas. Concluiu-se então, que a identificação dos fatores intervenientes pode favorecer o planejamento de intervenções terapêuticas que vá ao encontro das necessidades de cada sujeito, tendo como objetivo diminuir os estigmas e as injustiças sociais, com vistas a promover saúde e fortalecer a Estratégia de Redução de Danos.