Produção de novilhas em pastagem de capim Mombaça sob diferentes níveis tecnológicos - Silva, Rafael Oliveira da (2021)
Estudos avaliando forrageiras tropicais submetidas a manejos intensivos, quanto as características de dinâmica de crescimento da planta, juntamente com o desempenho animal ainda são poucos. Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de níveis tecnológicos sobre o desempenho de novilhas em pastejo, produção e composição química da forragem, características morfogênicas e estoque de carbono em pastagem de Megathyrsus maximus cv. Mombaça. Os tratamentos consistiram em três níveis tecnológicos: Nível I (sem adubação nitrogenada, 43 kg de K2O e 50 kg de P2O5 ha-1 ano 1 + lotação contínua), Nível II (150 kg de nitrogênio, 75 kg de K2O e 50 kg de P2O5 ha-1 ano-1 + lotação rotacionada) e Nível III (300 kg de nitrogênio, 150 kg de K2O e 50 kg de P2O5 ha-1 ano-1 + lotação rotacionada). O desenho experimental foi inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. O experimento foi realizado na Universidade Federal do Tocantins, no período de janeiro a maio de 2018 (Ano II) e janeiro a maio de 2019 (Ano II). Foi utilizado novilhas Nelore com nove meses de idade e peso vivo médio de 220 kg (Ano I) e 250kg (Ano II) para efetuar o pastejo e avaliação de desempenho animal. A massa seca de forragem total e de lâmina foliar foram maiores nos níveis tecnológicos II e III (p<0,05). Houve aumento na proporção de massa seca de material morto quando a pastagem foi submetida ao nível tecnológico I (p<0,05), apresentando valores de 440,21 g kg-1 . Os valores de proteína bruta elevaram com o aumento dos níveis tecnológicos da pastagem, presentando 102,8 e 149,9 g kg-1 no Nível I e III, respectivamente. Houve redução dos teores de fibra em detergente neutro (FDN) nos níveis tecnológicos II e III (p<0,05). Não houve diferença para o ganho médio diário (GMD) dos animais (p>0,05), apresentando média de 0,7 kg animal-1 dia-1 . A taxa de lotação e ganho de peso total por hectare foram elevados nos maiores níveis tecnológicos (II e III) (p<0,05), apresentando 3,48 e 6,83 UA ha-1 (UA= Unidade Animal correspondente a 450 kg de peso vivo) e 398 e 795 kg ha-1 de peso vivo, para os níveis I e III, respectivamente. O índice nutricional de nitrogênio foi considerado de consumo luxuoso (p<0,05) nos pastos que receberam adubação nitrogenada (Nível tecnológico II e III). Houve diferença significativa (p<0,05) para as variáveis taxa de alongamento e aparecimento foliar, na qual sofreram aumentos nos maiores níveis tecnológicos (II e III) em relação ao nível I, que era de baixo nível tecnológico. Foi observada maior taxa de senescência foliar no nível I(p<0,05). Houve redução no filocrono para os níveis II e III ao comparar ao nível I (p<0,05). Os tratamentos com maior nível tecnológico (II e III) elevou o número de folhas vivas o comprimento final de lâmina foliar e a densidade populacional de perfilhos. De uma forma geral, entre os dois maiores níveis tecnológicos (II e III), não houve diferença significativa para as características morfogênicas e estruturais avaliadas. A massa seca de raiz foi maior nos níveis tecnológicos II e III (p<0,05). A matéria orgânica de serapilheira não diferiu entre os níveis tecnológicos (p>0,05), apresentando média de 4291,66 kg ha-1 . Os teores de matéria orgânica e estoque de carbono não apresentaram afeito dos níveis tecnológicos (p>0,05) durante o curto período de avalição (2018 a 2019), observando-se tendência de aumento desses componentes no nível tecnológico III, na qual fazia-se uso do maior nível de adubação nitrogenada (300 kg de N). Houve interação entre nível tecnológico e profundidade para as variáveis matéria orgânica e estoque de carbono (p<0,05), observando-se menores valores dessas variáveis no tratamento III na profundidade de 10-20 cm. A elevação dos níveis tecnológicos com base no uso da adubação nitrogenada em pastagem associado a lotação rotacionada em pastagem de capim-Mombaça eleva a produção de massa seca de forragem, melhora o valor nutritivo da forragem e aumenta a produtividade animal, adicionalmente melhora os atributos morfogênicos e estruturais da pastagem. A elevação dos níveis tecnológicos, em curto de período de tempo, aumenta a massa seca de raiz, no entanto, não influencia a matéria orgânica e estoque de carbono do solo, embora demonstre indícios de que em períodos mais longos pode haver aumento nos valores dessas variáveis no solo de pastagem com capim Mombaça, havendo a necessidade de mais estudos por períodos mais longos para gerar dados mais precisos dos resultados quando se utiliza esses maiores níveis tecnológicos.