Reflexões acerca da categoria território usado dentro da BNCC de Geografia - Lima, Ana Cláudia Ferreira (2020)
Esta pesquisa é dedicada ao estudo da Geografia na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o Ensino Fundamental. O interesse por esse estudo surgiu ao identificar a indicação da categoria território, usada para o ensino de Geografia na BNCC. Dessa forma, o presente trabalho foi norteado pelo objetivo de refletir como o referido documento orienta o estudo dessa categoria para a educação geográfica. A implementação do documento é fruto de um processo histórico, no Brasil, que se inicia na Constituição Federal de 1988 e perpassa pela indicação em outros documentos normativos federais, como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), o Plano Nacional de Educação (PNE) e outros. A pesquisa, de natureza teórica, foi fundamentada pela reflexão sobre o estatuto epistemológico da ciência geográfica para o ensino, a importância do desenvolvimento do raciocínio geográfico na escola e a contribuição do território usado para a educação geográfica. A BNCC está estruturada a partir de competências e habilidades, as quais foram analisadas no intento de verificar as possibilidades de se trabalhar com a categoria território usado na educação básica. Após a realização das análises das referências escolhidas para a pesquisa, conclui-se que o componente curricular Geografia, na área de ciências humanas da BNCC para o Ensino Fundamental, demonstra grandes possibilidades para o desenvolvimento do raciocínio geográfico, não só da ciência geográfica, mas também do ensino, a partir da categoria território usado.