Método da altura relativa aplicado em povoamento de Khaya Senegalensis - Gama, Rafaella da Costa (2019)
O objetivo do presente trabalho foi analisar o diâmetro e volume estimados pelo Método da Altura Relativa Original e Modificado, em comparação a seus correspondentes obtidos através da cubagem de árvores-amostra em povoamento de Khaya senegalensis. As comparações foram analisadas com base no menor erro médio percentual (EMP), menor raiz quadrada do erro quadrático médio (RQEM), maior correlação linear múltipla entre valores estimados e correspondentes valores observados da variável dependente (ryoye%), menor Bias (Bias%), análise gráfica do resíduo e a exatidão determinada pelo teste qui-quadrado (χ2) com nível de significância de 0,05 (P%). O ajuste dos modelos de taper e volumétricos foram avaliados com base no maior coeficiente de determinação ajustado (CDA), menor erro padrão residual (EPR) e análise gráfica de resíduos. O método original, com coeficiente angular da reta definido pelo i-ésmo intervalo na j-ésima árvore-amostra (CARij) e com coeficiente angular da reta médio (CARi), foi mais eficiente do que o método modificado. O CAR médio melhorou quase todas a estatísticas analisadas. O modelo de Schöpfer (1966) foi o mais eficiente para estimar os diâmetros ao longo do fuste. As estatísticas e gráficos do ajuste com dados reais foram similares aos do ajuste com dados estimados pelos Métodos da Altura Relativa Original e Modificado. Quanto ao volume, o método original foi mais eficiente em estimar o volume individual utilizando o CARij. O método modificado mostrou superioridade quando foi utilizado o CARi. Os ajustes dos modelos volumétricos resultaram em estatísticas semelhantes e satisfatórias, sendo concluído que o Método da Altura Relativa é eficiente para gerar dados que poderiam ser utilizados no ajuste de modelos.