Avaliação dos efeitos da construção das usinas hidrelétricas sobre a riqueza vegetal relacionada à perda das matas ripárias noTocantins - Sirqueira, Enio Grazianni Gonçalves (2018)
A vegetação ripária tem uma função de alta relevância na proteção dos recursos naturais e conservação da biodiversidade. Contudo, a área ocupada por esta vegetação tem diminuído ao longo das últimas décadas devido às ações antrópicas, desconsiderando sua relevância. Este estudo avalia a perda potencial de riqueza vegetal das zonas ripárias com a construção de grandes empreendimentos hidrelétricos em cascata no Domínio Cerrado a partir da análise de informações obtidas nos estudos de levantamento e monitoramento florístico de quatro grandes hidrelétricas construídas na bacia do rio Tocantins. A pesquisa foi realizada a partir dos estudos de licenciamento de quatro usinas hidrelétricas (São Salvador, Peixe Angical, Lajeado e Estreito) construídas ao longo do Rio Tocantins, na bacia hidrográfica do Tocantins. A coleta de dados foi realizada em documentos oficiais (Estudos e Relatório de Impacto Ambiental das Usinas Hidrelétricas) obtidos nas instituições que atuaram no licenciamento. As análises foram realizadas com base na frequência de ocorrência das espécies e famílias em cada UHE, aplicando-se cálculos de porcentagem e Índice de Similaridade de Jaccard. Diante dos resultados obtidos, o presente estudo sugere que a construção das UHEs estudadas gerou efeitos negativos quanto à diversidade vegetal do cerrado na bacia hidrográfica do Tocantins, havendo a necessidade de aprofundamento dos estudos de impacto ambiental e desenvolvimento de planos estratégicos viáveis para a redução dos impactos.