Territorialidades dos jovens estudantes do ensino médio do município de Palmas – TO - Santos, Douglas Souza dos (2019)
Ao longo do trabalho docente, a percepção da juventude e sua relação com o ambiente escolar, sempre se fez presente nas inquietações dos discentes, à medida que essa relação pressupõe uma identidade que os jovens imprimem no seu ambiente escolar. Muitas das vezes essa relação se dá com certa dificuldade onde há a percepção de atritos constantes entre os jovens estudantes e a Escola. No entanto, essa identidade, se constitui fora e dentro da escola, já que as territorialidades desses mesmos jovens estão nessa inter-relação entre o que vem de fora, e o que eles vivenciam no ambiente escolar. Nesse sentido, a presente pesquisa tem por objetivo, investigar as territorialidades dos jovens, especificamente as territorialidades da escola pública estadual CEM Santa Rita de Cássia, situada na cidade de Palmas, estado do Tocantins. Partindo desse recorte teórico e prático, pretende-se compreender quem são estes jovens estudantes, e seus pontos de vista sobre a escola e o ensino de Geografia, buscando identificar quais são as práticas espaciais dos jovens estudantes. Os sujeitos da pesquisa são os jovens estudantes do 3º ano do Ensino Médio da escola estadual CEM Santa Rita de Cássia. Os procedimentos metodológicos basearam-se na pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e trabalhos de campo. Entre os diferentes métodos e práticas realizados, a coleta de dados, observação e registro fotográfico de diferentes espaços escolares, aplicação de questionários, entrevistas estruturadas e semi-estuturadas pelo grupo focal, finalizando com a confecção de mapas mentais pelos jovens-estudantes da escola pesquisada. Em relação à pesquisa bibliográfica pretende-se compreender a categoria juventude, a formação dos territórios, as práticas espaciais, e a constituição de territorialidades. Procurou-se compreender as relações entre os jovens estudantes e a escola, além de entender os sentidos que os jovens estudantes tem do Ensino de Geografia. Através da compreensão dessas territorialidades dos jovens no espaço escolar, foi possível conhecer os sujeitos que atuam na sua produção, especificamente, os jovens estudantes, como sujeitos ativos no processo de ensino aprendizagem, ao trazer seus saberes e culturas na constituição do espaço escolar. A respeito destas contribuições, foi possível estabelecer que as realidades que esses jovens vivenciam no seu cotidiano e trazendo-as na contextualização com as categorias da ciência geográfica, faz com que esses jovens tenham uma leitura geográfica de suas realidades para compor os instrumentos necessários na compreensão do papel da geografia em suas vidas.