Estudo clínico simples cego da ação cicatrizante da aloe vera como cobertura em lesões por pressão - Pinheiro, Julliana Dias (2019)
A alta prevalência de lesões por pressão (LPP) no ambiente hospitalar arremete para a importância de novos e eficazes programas de intervenções na prevenção e tratamento dessa injúria. O uso de terapêuticas à base de ervas medicinais tem crescido ao longo dos anos no contexto da saúde, possivelmente agregado à percepção de que o consumo de itens naturais é sinônimo de bem-estar, qualidade de vida e longevidade; neste âmbito, plantas medicinais tem se mostrado como um recurso promissor na identificação de novos compostos bioativos. O objetivo foi analisar o uso de cobertura a base de Aloe vera para a cicatrização de LPP em pacientes hospitalizados. Também foi realizado um levantamento de dados por meio de artigos que evidenciam a eficácia do fitoterápico a base de Aloe vera na cicatrização de lesões teciduais, por meio de revisão sistemática da literatura nas bases de dados eletrônicas, LILACS, Medline, Web of Science. Os resultados evidenciam a eficiência da Aloe vera na cooperação do processo de reparo e cicatrização de lesões tissulares, devido possuir substâncias no parênquima das folhas que estimulam o crescimento dos tecidos e a regeneração celular. Dessa forma, ressaltase que o gel a base de Aloe vera possui propriedades anti-inflamatórias promovendo uma cicatrização mais rápida. Encontramos também vantagens em relação ao custo benefício, pois o gel a base de Aloe vera tem baixo custo econômico e de fácil acesso.