Seleção de genótipos de eucalyptus para produção de painéis compensados - Rocha, Gabriel Costa (2018)
Este trabalho teve como objetivo selecionar material genético de Eucalyptus spp. para produção de painéis compensados e avaliar a qualidade da madeira dos painéis confeccionados a partir de lâminas de Eucalyptus, combinadas com Pinus e virola, tendo em vista a obtenção de informações sobre o potencial do material avaliado. Para a pesquisa, um teste clonal foi instalado no delineamento estatístico blocos casualizados, composto por 29 clones e seis repetições, totalizando 174 parcelas com seis plantas cada, em espaçamento 3 m x 3 m. A bordadura foi realizada em dupla fileira com material de Eucalyptus dunnii. Os caracteres silviculturais diâmetro à altura do peito (DAP), altura total de plantas (ALT) e volume de madeira (VOL) foram avaliados aos 48 meses após o plantio. A estimativa dos parâmetros genéticos foi realizada com base no procedimento estatístico REML/BLUP. Após a confecção dos painéis compensados, foram realizados os testes da qualidade da madeira, avaliando as propriedades físicas (teor de umidade e densidade básica) e mecânicas (cisalhamento, flexão paralela e flexão perpendicular) dos painéis. Variações genéticas significativas foram observadas entre os clones, para os caracteres silviculturais avaliados nas condições ambientais do experimento, havendo possibilidade de obtenção de ganhos pela seleção. Cinco dos clones avaliados apresentaram potencial para serem aproveitados no programa de melhoramento genético da empresa e em plantios comerciais da região onde se encontra o município de Palma Sola – SC. O clone com melhor desempenho foi o USP/IPEF 68 (E. dunnii), com valores superiores em quase todos os critérios. Os painéis produzidos com miolo de Pinus e virola, onde, nestes casos, apenas a capa e a contracapa eram de lâminas de Eucalyptus, apresentaram bom desempenho, quando comparados com os painéis constituídos, exclusivamente, de lâminas de Eucalyptus. Destaque para os painéis com miolo de virola, no teste de flexão perpendicular, e para os com miolo de Pinus, no teste de flexão paralela. Os painéis constituídos 100% de Eucalyptus não contribuíram para o aumento significativo nos valores de MOE e MOR paralelo e perpendicular. Entretanto, os valores foram superiores em clones mais promissores, como o USP/IPEF 68 e USP/IPEF 64. Os resultados da resistência da linha de cola e flexão estática paralela e perpendicular obtidos neste estudo, estão adequados às normas utilizadas. Conclui-se, portanto, que o material USP/IPEF 68 (E. dunnii) é recomendado para confecção de painéis compensados devido suas qualidades inerentes à madeira.