Efeitos do clima e microclima sobre a demografia do lagarto Copeoglossum nigropunctatum (Spix, 1825; Squamata: Scincidae) no Parque Estadual do Lajeado/TO - Varão, Ladislau Freitas (2024)
As principais ameaças à biodiversidade e as alterações na distribuição e persistência das espécies têm sido atribuídas às atividades antrópicas e ao aumento das mudanças climáticas. Esses fatores podem resultar, inclusive, na extinção local de diversas espécies. Esta pesquisa investigou a influência de variáveis climáticas e microclimáticas sobre os parâmetros demográficos do lagarto Copeoglossum nigropunctatum, em diferentes ambientes do cerrado no Parque Estadual do Lajeado/TO. Para a captura de lagartos, foram instaladas 25 armadilhas de interceptação e queda no Parque Estadual do Lajeado (PEL). As coletas aconteceram mensalmente de fevereiro/2018 a março/2022. Os resultados apontaram que a condição corporal demonstra uma diminuição notável em temperaturas excessivamente elevadas, e quando o solo se encontra mais úmido (encharcado), por outro lado, destaca-se um aumento consistente na condição corporal em correlação direta com o aumento das horas de atividade. A taxa de captura atingiu seu pico durante o período de seca, com notáveis acúmulos de coleta entre março e setembro nos anos correspondentes, contrastando com registros menores durante a estação chuvosa. Foi observado que há mais capturas de machos em períodos com maior insolação e em ambientes com maior variação da temperatura, pois há maior oportunidade de termorregulação para procura de fêmeas reprodutivas, desviando a razão sexual para machos. Além disso, observa-se que as horas de atividade têm uma influência positiva na abundância, especialmente em ambientes nos quais as temperaturas estão dentro da faixa ótima e preferencial para a espécie. Ao examinar as projeções de recrutamento, foi observado que a precipitação desempenha um papel crucial no recrutamento de jovens indivíduos na população. Os notáveis picos de recrutamento alinham-se de maneira significativa com o surgimento da prole, evidenciando que os juvenis nascem predominantemente na estação chuvosa, compreendida entre setembro e novembro. Estes, por sua vez, alcançam a maturidade sexual entre junho e agosto, coincidindo com a estação seca. A abundância de indivíduos recém- eclodidos durante o período chuvoso, caracterizados por CRC inferior a 50 mm. Os indivíduos jovens, transitam para a idade adulta durante a estação seca do ano. Diante das projeções climáticas atuais, a pesquisa destaca a importância contínua da investigação e monitoramento dessas populações para orientar estratégias de conservação frente às transformações ambientais em andamento.