Análise de viabilidade técnica e econômica do aproveitamento do biogás gerado no aterro sanitário de Palmas - TO - Azevedo, Antônio Adelúzio Gomes de (2021)
A intensidade das atividades humanas e velocidade do crescimento populacional sem planejamento tem dificultado a gestão e o manejo dos sólidos urbanos, os quais na maioria das vezes são descartados de forma inadequada causando grandes problemas sócios ambientais. Esse trabalho teve como objetivo principal analisar a viabilidade técnica e econômica do aproveitamento do biogás produzido no Aterro Sanitário de Palmas – TO como fonte de energia renovável. A pesquisa foi desenvolvida no Aterro Sanitário de Palmas, localizado na área rural, ao sul do município, distando 25 km do centro do plano diretor. Para a concretização dos objetivos dessa pesquisa foram desenvolvidas as seguintes etapas metodológicas: (a) produção e caracterização física e química dos RSU do aterro sanitário, (b) medição de fluxo e coleta de biogás e (c) análise da viabilidade técnica e econômica do aproveitamento do biogás produzido no Aterro Sanitário de Palmas. Em 2008 a produção de resíduos domésticos em Palmas - TO foi de 46.317 toneladas, sendo que em 2019 o município produziu 97.200, portanto um aumento de 47,6% considerado normal em relação ao aumento populacional do município e a mudança de hábitos da população. Feita a caracterização dos resíduos através do processo de gravimetria foram encontrados os seguintes resultados: fração orgânica com 53,70%, plástico com 25,42%, papel/papelão com 6,00%, vidro com 4,55%, tecido com 1,95%, metais com 1,60%. Tendo um percentual de 53,70% de matéria orgânica, constatou-se um grande potencial de geração de metano no Aterro Sanitário de Palmas – TO. Constatado esse potencial foi feita a captação e medição do biogás cujo volume foi de 1.170m³/h. O estudo mostrou que existe viabilidade técnica para o processo de aproveitamento de biogás do aterro em questão visando a produção de energia, uma vez que nas dependências do aterro já existe a predisposição de captação dos gases. Foi estimado um período de 6 meses para implantação e início de operação de uma UTE que inicialmente funcionará com potência de 1MW o que equivale a 678.900kW, média mensal, utilizando-se um grupo gerador capaz de gerar 200kWh de energia elétrica. Na análise econômica foi constatada perfeita viabilidade levando em consideração a venda de energia elétrica para concessionária local, assim como as receitas associadas às reduções das emissões dos gases de efeito estufa geradas através da venda dos créditos de carbono.