Galo sozinho não tece manhãs: - COELHO, Phabiana Gama Teles. (2024)
O ensino de História possibilita a tomada de consciência sobre o mundo, no mundo. E nesse mundo, especialmente em Açailândia - MA, comporta-se ainda a escravidão contemporânea, município ranqueado entre os mais altos índices apresentados no Brasil. Esse estudo, portanto, assume um caráter pedagógico no enfrentamento desse mal a partir do desenvolvimento de uma sequência didática junto aos alunos do Ensino Médio na Modalidade Educação de Jovens e Adultos Integrado à Educação Profissional (EJATEC) em Administração, objetivando a constituição de elementos para futuras intervenções, considerando a relevância da formação emancipatória para enfrentar os desafios que afetam os vários campos que os englobam, dentre eles o mundo do trabalho. O tema trabalho escravo contemporâneo é pertinente e precisa ser discutido nas salas de aulas das escolas da Educação Básica, possibilitando aos alunos novas discussões para a construção de conhecimentos sobre o conceito e caracterização do trabalho escravo contemporâneo, de modo não só a evitá-lo, mas também denunciá-lo. A percepção no processo de pesquisa, é que não bastam ações pedagógicas pontuais, mas, no âmbito do ensino de História, repensar o próprio sentido da educação que se pratica. Essa dissertação utilizou uma abordagem qualitativa, cuja síntese é o resultado dos procedimentos utilizados como pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa-ação.