A ausência de sentido da formação profissional para o público adolescente: uma investigação no ensino médio integrado no IFTO/Campus Palmas - Silveira, Raquel Francisca da (2015)
Este estudo procurou investigar as construções de sentido de estudantes dos terceiros anos do ensino médio integrado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins (IFTO) – Campus Palmas. Dessa forma, buscou-se analisar, qualitativamente, as possíveis relações entre os significados atribuídos ao ensino médio integrado por estudantes adolescentes e os discursos hegemônicos da sociedade contemporânea; a forma como esses discursos incidem nas concepções dos estudantes acerca das práticas docentes no IFTO Campus Palmas, bem como as possíveis incongruências entre a implementação desta modalidade de ensino na instituição ora em foco e as Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica (2013). A metodologia utilizada, de cunho qualitativo, foi a realização de entrevistas semiestruturadas para uma melhor compreensão das questões levantadas na pesquisa. A análise dos dados foi efetuada a partir da análise de conteúdo, o que nos propiciou um melhor entendimento das construções de sentido dos sujeitos pesquisados. O referencial teórico utilizado contou com diversos autores que discutem o ensino médio integrado no cenário educacional brasileiro, sob uma perspectiva histórico-crítica, bem como com autores que abordam a condição juvenil brasileira na escola de ensino médio integrado, buscando entendê-la sob a intrincada relação entre cultura contemporânea, instituições educacionais e condição juvenil na atualidade. Identificou-se, após a análise dos dados da pesquisa, uma perda de sentido do ensino técnico e ainda uma adesão de caráter utilitarista ao ensino médio, visando uma inserção exitosa no ensino superior, por parte dos adolescentes entrevistados. Entendemos que houve uma confirmação dos apontamentos das perspectivas históricocríticas, utilizadas na presente análise, na medida em que não se denotou uma relação efetiva entre o ensino profissional e ensino médio de formação geral. O presente estudo infere, ainda, através dos dados obtidos, que os discursos contemporâneos podem estar a redirecionar o desejo de parte significativa dos professores do IFTO/Campus Palmas para fora dos muros do ensino médio integrado, o que vem a denotar um desinvestimento do ato de ensinar. Concluímos a pesquisa enfatizando ser necessária uma avaliação cuidadosa por parte da gestão educacional do IFTO/Campus Palmas acerca dos atuais rumos pedagógicos dos cursos de ensino médio integrado, na medida em que estes podem estar a se tornar, para seu público de estudantes, somente um local para aprendizados de saberes vinculados à formação de caráter geral, em detrimento da formação profissionalizante.