Aquaponia: produção de capim floralta e amendoim forrageiro integrado à produção de tambaqui - Cruz, Tatiane de Sousa (2018)
Objetivou-se avaliar o desempenho de tambaquis (Colossoma macropomum), qualidade da água, produção do capim Floralta (Hemarthria altíssima, cv. Floralta) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em sistema aquaponico de produção. O estudo foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Cada unidade foi constituída por um tanque de 1 m3 interligado a uma unidade hidropônica de 0,2 m2, em sistema de recirculação de água. Os tratamentos foram constituídos por unidades cujo sistema hidropônico foi utilizado no cultivo do capim Floralta, amendoim forrageiro, capim Floralta consorciado ao amendoim forrageiro, e sem vegetal. Os tanques foram povoados por juvenis de tambaqui estocado a uma taxa de lotação de 25 peixes.m-3. As plantas forrageiras foram cultivadas por propagação vegetativa, e durante o periodo experimental tiveram a água do viveiro de tambaqui como única fonte de nutrientes (sem calagem e/ou adubação), Avaliou-se parâmetros de desempenho de tambaqui (peso médio, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), variáveis físico-químicas da água (temperatura, oxigênio dissolvido, pH, condutividade, alcalinidade e amônia total) e produção vegetal (massa verde, massa seca, componentes: folha, colmo, material morto e raiz, relação folha: colmo e relação parte aérea: raiz) em quatro ciclos de cultivo. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparou-se as médias pelo teste de Tukey a 5% de significância. Não houve diferença para o desempenho animal (p > 0,005). Verificou-se variações nos parâmetros de qualidade da água ao longo dos ciclos (p < 0,01), entretanto não difeririam entre tratamentos. Maior produção agronômica foi obtido pelo capim Floralta solteiro e consorciado (p < 0,01). Conclui-se que a utilização de capim Floralta, amendoim forrageiro, Floralta consorciado com amendoim forrageiro cultivados em sistema hidropônico, integrado a produção de tambaqui, em sistema fechado de recirculação de água, não influencia dos parâmetros de desempenho de tambaqui e nem na qualidade da água. Nas condições do estudo, maior produção vegetal pode ser obtida com a utilização do capim Floralta, e a produção dele não é afetada pelo consorcio com amendoim forrageiro, mas o cultivo em consórcio é prejudicial a produção do amendoim.