Injustiça e conflitos ambientais: Uma abordagem nas comunidades geraizeiras de Formosa do Rio Preto/ BA - Santos, Simoni Rodrigues (2021)
Essa dissertação traz uma abordagem sobre as disputas por território, as injustiças e conflitos ambientais que ocorrem entre as comunidades geraizeiras de Formosa do Rio Preto/BA e o Condomínio Empresarial Cachoeira do Estrondo, que abriga um conjunto de glebas utilizadas pelo agronegócio. O estudo se voltou para as comunidades localizadas na zona rural do município e que tiveram seus territórios aviltados pela lógica da grilagem verde, com a finalidade de constituírem áreas de reserva legal do referido condomínio. Para a realização da pesquisa foram empregadas, além da revisão bibliográfica, a análise de documentos, trabalhos de campo, participação e observação em eventos relacionados à temática (ato ecumênico e audiência pública), e entrevistas. O caráter de injustiça ambiental é evidenciado pelo uso comprometido do território e pela violência empregada contra os geraizeiros, o que leva a uma distribuição desigual de ônus e benefícios entre os grupos envolvidos. Os conflitos partem de uma questão territorial, mas apresentam também características distributivas e espaciais, em face do domínio sobre os recursos naturais e da propagação de impactos ambientais e suas consequências, inclusive levando ao surgimento de conflitos internos no âmbito das comunidades geraizeiras.