Avaliação do Nível de Proficiência Digital dos Professores dos Institutos Federais do Estado do Maranhão - Lima, Jorcelyo Alencar (2020)
A presente investigação científica funda-se na interface dos saberes do mundo contemporâneo, interligado, competitivo e globalizado, com os recursos tecnológicos que favoreçam e viabilizem todas as ações profissionais, dentre elas o processo de ensino-aprendizagem nas instituições de ensino, cuja função fundamental é a formação intelectual e profissional dos sujeitos. Nesse sentido, a Dissertação intitulada Avaliação do nível de proficiência digital dos professores dos Institutos Federais do Maranhão, com o objetivo fundamental de avaliar o nível de proficiência digital dos professores nos Campi dos Institutos Federais no Estado do Maranhão. Embasada em teorias sobre os saberes e os fazeres docentes; o dialogismo entre educação e tecnologia e as políticas públicas, a pesquisa de campo foi realizada nos Institutos Federais de Educação do estado do Maranhão, com caráter exploratório e descritivo, dentro de um universo de 1990 docentes, com idade mínima de 20 anos e com no máximo 75 anos. Além das variáveis gênero e idade, foram consideradas também grau de escolaridade, área de atuação, regime de trabalho e vínculo empregatício com a Instituição. Foi utilizado o questionário proposto pelo DigCompEdu“CheckIn” EU Science Hub (Centro de Ciências da União Europeia), para análise da autorreflexão dos docentes do IFMA, sobre competências digitais na Educação, composto por 21 questões organizadas de acordo com os níveis de competência, dividido em 06 áreas, contemplando questões sobre envolvimento profissional; tecnologias e recursos digitais; ensino e aprendizagem; avaliação; formação dos estudantes; e promoção da competência digital dos estudantes. Diante da análise dos dados, constatou-se que as variáveis idade e gênero são as que menos determinam variação no que tange à competência digital, tendo com maior expressão a área de formação e nível de escolaridade dos docentes. Dessa forma, visto que a docência não só interfaceia com a tecnologia, mas que a tem como ferramenta indispensável e inerente ao seu pensar e ao seu fazer, é fundamental que sejam criadas políticas públicas de tecnologia em educação para que vá além da aquisição de materiais, favoreça a formação dos docentes para o desenvolvimento das competências digitais para um mundo que se apropriou de ferramentas tão imprescindíveis para o desenvolvimento das capacidades cognitivas, intelectuais e profissionais do ser humano.