Aproveitamento do carvão ativado obtido da casca de castanha de caju no processo de tratamento de águas cinzas - Maia, Danielma Silva (2021)
O presente estudo tem como objetivo desenvolver conhecimento técnico sobre a casca de cas tanha de caju, apresentando e caracterizando o biocarvão desta biomassa, gerado através do processo de pirólise. De modo que, se possa verificar o potencial da utilização do carvão ati vado na adsorção de poluentes presentes em águas cinzas. Por meio da análise imediata e elementar foi realizado a caracterização desta biomassa e do carvão ativado obtido através da pirólise da casca de castanha do caju em reator de leito fixo em temperaturas que variam de 400ºC a 600ºC e taxa de aquecimento de 15ºC/min a 25ºC/min. O reator de leito fixo é com posto por material de aço inox, onde apresenta 100 cm de comprimento e diâmetro externo de 10 cm, é aquecido por forno bipartido reclinável e opera por regime de batelada. O estudo do carvão foi complementado com a análise termogravimétrica (TGA) e análise de espectrosco pia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). O rendimento em massa do carvão variou de 33,10% a 36,10% quando submetido a temperatura de 500ºC e taxa de aquecimento a 20ºC/min, o que indica um rendimento favorável aos valores definidos para estas variáveis do ponto central no planejamento experimental. Em relação ao comportamento do carvão ati vado da casca de castanha de caju no processo de adsorção de contaminantes da água cinza por meio do teste de adsorção de índice de azul de metileno, o experimento mostrou que, com quantidade baixa de massa e alta concentração do corante, a capacidade de adsorção deste, se torna mais eficiente. Além disso, o tratamento da água cinza com a utilização do biocarvão, desenvolveu-se primeiramente com a etapa de decantação, sedimentação e floculação e pos teriormente com a etapa de filtração deste efluente utilizando o carvão ativado e areia. O tra tamento de águas cinzas nestas etapas, se apresentou apropriado, por remover DQO, sólidos voláteis, ortofosfato solúvel, cloro residual e amônia em percentuais acima de 80% e remoção elevada do parâmetro de turbidez (acima de 90%).