Métodos de Estabelecimento de Amendoins Perenes como Monocultura ou em Consórcio Amendoim-Gramíneas de Estação Quente. - Alencar, Nayara Martins (2017)
O amendoim pintoi (Arachis pintoi Krap. e Greg.) e o amendoim rizomatoso (Arachis glabrata Benth.) são leguminosas perenes de estação quente utilizadas extensivamente em consórcios de gramíneas-leguminosas. No entanto, o estabelecimento de pastagens consorciadas com gramíneas e leguminosas é um dos principais fatores limitantes na adoção de leguminosas. O objetivo desta tese foi desenvolver estratégias de manejo para o estabelecimento de amendoim pintoi-capim Marandu e amendoim rizomatoso-capim Bahia em consórcio em regiões tropicais e subtropicais. Foram realizados dois experimentos no Brasil, para avaliar diferentes métodos de estabelecimento de amendoim pintoi ou amendoim pintoi-capim Marandu [Urochloa brizantha (A. Rich.) R.D. Webster] em consórcio. O experimento de estabelecimento avaliou amendoim pintoi e capim Marandu estabelecidos como monoculturas ou em consórcio amendoim pintoi-capim Marandu. No experimento de sobressemeadura, os tratamentos foram estabelecidos com amendoim pintoi em linhas tratadas com glifosato, com preparo do solo, amendoim pintoi semeados em linhas tratadas com glifosato sem preparação de solo ou monocultura de capim Marandu. A cobertura e a densidade de amendoim pintoi foram maiores para o amendoim pintoi em monocultura do que em consórcio com amendoim pintoi-capim Marandu (29,4 vs. 7,8% e 41,8 vs. 19,0 plantas m-2 para cobertura e densidade, respectivamente). A semeadura concomitante de amendoim pintoi e capim Marandu não mostrou efeito negativo sobre o acúmulo forragem (AF) do capim Marandu. Os tratamentos com semeadura com preparo do solo e sem preparo do solo apresentaram resultados para amendoim pintoi semelhantes para as varíaveis cobertura (2,9%), densidade (8,7 plantas m-2 ), propagação (11,7 cm) e AF (170 kg ha-1 ano-1 ). A sobressemeadura do amendoim pintoi reduziu o AF e o valor nutritivo do capim Marandu. Na Flórida, realizou-se dois experimentos; o primeiro experimento avaliou as práticas de manejo para estabelecer amendoim rizomatoso Florigraze e Ecoturf em pastagens de capim Bahia (Paspalum notatum Flügge), com dois métodos de estabelecimento (plantio direto e preparo do solo). Ecoturf e Florigraze tiveram cobertura semelhante (12,2%), densidade (17,5 plantas m-1 ), altura (3,9 cm), AF (558 kg ha-1 ) e massa da raiz (9,4 Mg ha-1 ). Os tratamentos de plantio direto e de preparo do solo apresentaram cobertura similar de solo (49%), concentração de N (22,0 g kg-1 ), N derivado da atmosfera (Ndfa) (364 g kg-1 ), fixação biológica de N (FBN) (5,8 kg N ha-1 ). No entanto, a cobertura por amendoim rizomatoso (14,9 vs. 9,4%) e AF (701 vs. 414 kg ha-1 ) foi maior para 11 o plantio com preparo de solo do que o tratamento sem preparo do solo. A preparação do solo para o plantio após a aplicação de glifosato apresentou maior cobertura por amendoim rizomatoso e AF. No segundo experimento, foram avaliados a efeito da proporção folha:caule (FC) no desaparecimento da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) do Ecoturf e do Florigraze, com três proporções FC (100:0, 50:50 e 0:100). O Florigraze apresentou maior fração A do que Ecoturf (349 vs. 339 g kg-1 ), mas não houve diferença nas frações B e C (média = 427 e 230 g kg-1 , respectivamente). A relação FC tem um impacto significativo no desaparecimento das frações MS e PB, e na degradabilidade efetiva. A FC é um indicador importante do valor nutritivo do amendoim rizomatoso e os modelos gerados por este estudo podem permitir uma previsão mais precisa do desempenho de ruminantes que consomem amendoim rizomatoso.