O trabalho em equipe multiprofissional na estratégia de saúde da família: a perspectiva de uma enfermeira residente - Brandão, Lorraine Dias (2015)
As residências garantem e fortalecem a Educação Permanente em Saúde, e as experiências vividas pelos profissionais de saúde que participam deste processo de formação devem ser usadas para aumentarem os dados sobre o andamento e qualidade dessas atividades de educação continuada. O objetivo deste trabalho é mostrar a visão de um desses profissionais frente aos desafios de sua formação continuada e inserção como membro da equipe de Estratégia de Saúde da Família como discente de uma residência multiprofissional implementada no interior do país, especificamente na região Norte. Este é um estudo de natureza descritiva tipo relato de experiência, e foi baseado na vivencia de uma enfermeira residente como integrante de uma equipe multiprofissional da ESF, em uma Unidade Básica de Saúde localizada na cidade de Palmas – TO. Os residentes se apresentavam estimulados positivamente a cumprir as metas ensinadas nas aulas e mantiveram um comprometimento com as proposições legais para a implantação da qualidade em saúde, provavelmente devido à idade, a maioria jovens recém saídos das universidades, cheios de ideais ainda não mutilados pelas dificuldades sociais encontradas na profissão. Os integrantes das equipes de promoção à saúde, fazendo ou não parte do programa de residência, foram incentivados a melhorar suas ações. A partir da experiência vivida acreditamos que a Residência Multiprofissional em Saúde da Família, apesar das dificuldades, é uma modalidade de ensino que tem muito a contribuir para a formação de profissionais generalistas, com visão crítica e integradora, capazes de atuar com qualidade e resolutividade no SUS.